高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 信息公开 > 2011年政府信息公开年度报告
日期:2012-02-23 13:12            稿件来源:本站            责任编辑:admin
  广西煤矿安全监察局
2011年政府信息公开年度报告
 
  根据《政府信息公开条例》的规定和安监总厅函〔2012〕12号的要求,我局对2011年度在行政执法职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况进行了总结,并就2012年信息公开工作提出了基本思路。
  一、煤矿安全生产政务公开工作情况
  2011年,广西煤矿安全监察局紧密结合煤矿安全监察工作实际,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以促进依法行政、有效预防腐败为目的,以监督行政权力、服务人民为主线,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,围绕贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)和《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)精神,突出预防为主、落实责任,突出加强监察,深入开展“三项行动”和扎实推进“三项建设”中的煤矿安全生产信息公开。
  (一)大力推进煤矿安全生产政策法规公开,把党中央、国务院关于煤矿安全生产工作的重大决策和部署尽快传播到基层煤矿企业和从业人员。认真开展“安全生产宣传教育行动”,以公开煤矿安全生产政策为主要内容,全面宣传党中央、国务院关于煤矿安全生产一系列决策部署。
  一是及时在广西煤矿安全监察局网站上转发中央领导同志、国家安全监管总局和国家煤矿安全监察局关于煤矿安全生产的重要讲话的新闻通稿,把党中央、国务院和国家安全监管总局、国家煤矿安全监察局关于煤矿安全生产的最新指示迅速传达到基层。
  二是对国家安全监管总局提出的贯彻落实党中央、国务院决策部署的部门规章、规范性指导意见,及时全文转发在广西煤矿安全监察局网站,为各地依法行政、依法治安创造便利条件。
  (二)及时发布生产安全事故信息,有效引导社会舆论。对广西各地煤矿安全生产情况、煤矿安全生产许可证颁发情况、安全监察执法情况、隐患排查治理情况等,每季度在广西煤矿安全监察局网站刊登通告,告知全社会。事故调查结束后,以事故调查处理情况公开的形式,向全社会公布对事故相关责任人的处理情况,接受社会监督。2011年共向社会公布13起煤矿生产安全事故调查处理简要情况。
  二、煤矿安全生产信息公开情况
  广西煤矿安全监察局发布煤矿安全生产信息主要有广西煤矿安全监察局网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台和印发《广西煤矿安全监察局事故情况通报》等三种途径,向社会公众提供煤矿安全生产方面的政府信息服务。
  (一)主动公开情况。2011年,通过局网站共发布煤矿安全生产信息55条,发布公文公告信息12条,发布局领导重要活动信息16条。积极向网络受众介绍煤矿安全生产工作进展情况,解答网友关心的煤矿安全生产问题等。
  (二)依申请公开情况。2011年,我局没有收到社会公众申请公开煤矿安全生产信息的情况。
  (三)复议、诉讼和申诉情况。2011年我局没有出现因政府信息公开和办理依申请公开、更正政府信息产生的行政复议和诉讼事件。
  (四)收费及减免情况。2011年,我局在政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。
  三、2012年工作思路
2012年,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以扩大人民群众的知情权、参与权和监督权为主线,继续大力实施“政策、政务、信息”三公开,进一步扩大公开的范围、领域和程度,切实提高煤矿安全生产方针政策的宣传贯彻力度,强化煤矿安全生产事故信息及其调查处理情况的公告,为进一步健全“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众监督参与,社会广泛支持”的煤矿安全监察工作新格局,促进广西煤矿安全生产形势的持续稳定好转做出新的贡献。
 
 
 
 
二○一二年二月二十一日
举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒