高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于建立煤矿作业现场安全检查确认制度的通知
日期:2020-09-15 15:38            稿件来源:监察处            责任编辑:邓奕江
 关于建立煤矿作业现场安全检查确认制度的通知
桂煤安监〔2020〕42号
 
各煤矿企业:
        为充分发挥跟班矿领导及区(队)干部和班(组)长及安全员在煤矿安全生产工作中的作用,强化煤矿作业现场安全管理,根据《安全生产法》《煤矿安全规程》《煤矿安全生产标准化管理体系基本要求及评分办法(试行)》相关规定,现就建立煤矿作业现场安全检查确认制度的有关要求通知如下,请认真贯彻落实。

        一、 提高认识
        从广西历年发生的煤矿生产安全事故统计分析情况看,事故原因以人为因素居多,主要表现在从业人员识别隐患、防范事故能力不强,现场安全管理不到位,违章冒险蛮干所致。因此,建立煤矿作业现场安全检查确认制度十分必要。
        二、 落实责任
        煤矿企业应建立健全矿领导带班下井和区(队)干部跟班管理制度,完善班(组)建设,配备班(组)长和安全员。应结合所属煤矿的安全生产实际,建立采掘作业、重大隐患治理、大型设备维修、大型物件吊装和搬运、井巷维修、井巷提升、井下动火等危险性较大的作业现场开工前及作业中的安全检查确认制度,落实岗位安全责任制,明确安全检查确认责任人。回采工作面、重大隐患整治工程、大型物件吊装和搬运、井下动火等作业现场,原则上应由跟班区(队)干部、班(组)长、安全员3人负责检查确认;掘进工作面、井巷维修点、井巷提升等作业点,原则上应由班(组)长、安全员2人负责检查确认。对危险性大的作业现场,带班下井矿领导应现场盯守。煤矿企业必须坚持 “安全才能生产,生产必须安全”和“谁签字、谁负责”的原则,建立安全检查确认责任追究制度。
        井下放炮的安全检查确认按有关规定落实。
        三、明确安全检查确认内容 
        煤矿企业必须根据所属煤矿的管理模式、劳动组织、生产工艺等情况,明确作业现场安全检查确认的具体内容。重点检查人的不安全行为,包括上岗人员有无酗酒、疲劳、疾病、情绪低落、浮燥麻痹等异常情况和违章冒险蛮干等现象;物的不安全状态,包括作业现场顶、帮支护是否符合规程规定,有毒有害气体浓度是否超标,通风防尘防爆设施是否齐全合规,井巷提升安全防护设施是否齐全可靠,电器设备是否完好、运行状态是否正常等; 管理上的缺陷,包括作业地点是否编制作业规程或安全技术措施并组织学习贯彻,安全监控设备的设置是否符合规定,水害、火灾、粉尘防治措施是否到位等。
        四、 落实安全检查确认制度
        煤矿企业应制作“煤矿作业场所安全检查确认表”,明确安全检查确认流程。作业场所必须经过现场安全检查,排除隐患后,由安全检查确认责任人联合签字后,方允许作业。在作业中发现有危及人身安全的问题,必须立即停止作业,排除隐患并经再次确认后,方可继续作业。
        五、加强督促检查
        煤矿企业应于2020年6月底前全面建立和落实煤矿作业现场安全检查确认制度,并将制度报送煤矿安全监管监察部门、煤炭行业管理部门备查。各级煤矿安全监管监察部门、煤炭行业管理部门要加强对煤矿企业建立和落实煤矿作业现场安全检查确认制度情况的监督检查,及时排查和消除隐患,促进煤矿安全生产。
 

                        广西煤矿安全监察局      
     
                        2020年6月15日      

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒