高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 广西煤矿安监局关于做好“中秋”“国庆”和中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间煤矿安全生产工作的通知
日期:2019-09-11 08:58            稿件来源:监察处            责任编辑:邓奕江
广西煤矿安监局关于做好“中秋”“国庆”和中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间煤矿安全生产工作的通知
桂煤安监〔2019〕63 号

各煤矿企业:
        中秋节、国庆节(以下简称“双节”)和中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将至,为全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重大决策部署,认真落实应急管理部 9 月 6 日安全防范工作视频会议和自治区安委会《新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》(桂安委办〔2019〕63 号)文件要求,进一步落实安全生产责任制,积极开展隐患排查治理,有效防范事故发生,保证节假日期间安全生产,确保广大人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,结合广西煤矿安全生产实际,现就做好“双节”和“两会”期间煤矿安全生产工作通知如下。
        一、总体要求
        认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示批示精神,按照应急管理部召开的安全防范工作视频会议和自治区安委会《新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》(桂安委办〔2019〕63 号)的有关要求,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,紧紧牵住防范遏制重特大事故这个“牛鼻子”,加强源头治理、综合治理、精准治理,有限防范化解重大安全风险,确保人民群众生命财产安全,努力实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的目标,为中秋佳节的阖家团圆,新中国成立 70 周年庆祝活动和中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会顺利举行创造稳定的安全生产环境。
        二、加强组织领导,落实安全责任
        (一)成立广西煤矿安监局迎“双节”和 “两会”安全生产工作领导小组。
        组    长:田   洪 广西煤矿安监局局长
        副组长:梁   杰 广西煤矿安监局巡视员
                      周祖彬 广西煤矿安监局巡视员
        成  员: 周昌健 广西煤矿安监局安全监察处处长
                      唐江友 广西煤矿安监局事故调查处处长
                      韦秀官 广西煤矿安全监察局综合处处长
                      蒙海生 广西煤矿安监局统计中心主任
                      黄 贤 广西煤矿安监局安全技术中心副主任
        工作领导小组下设办公室,负责统筹协调、跟踪督办“双节”和 “两会”期间煤矿安全检查及抽查督查工作。周昌健兼任办公室主任,邓奕江为联络员(电话:0771-2212568,电子邮箱:gxmjjc@163.com)。各煤矿企业要相应成立领导小组,统筹协调,抓好节假日期间煤矿安全生产工作。
        (二)各煤矿企业及煤矿主要负责人对本单位的安全生产要亲自部署和检查,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,确保节日期间的安全生产工作措施落到实处。
        三、强化各项措施,确保生产安全
        (一)高度重视。各煤矿企业要切实提高政治站位,认真分析当前安全生产形势,结合应急管理部、国家煤监局和自治区安委会对煤矿安全生产提出的工作要求,制定迎“双节”和“两会”的安全生产工作方案,于 9 月 12 日前报广西煤矿安监局。
        (二)认真开展隐患排查治理工作。各煤矿企业要认真吸取我区去年“12.29”和今年“7.23”“8.31”三起运输事故,结合实际,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,组织有关人员以矿井“一通三防”、水害防治、顶板管理、安全监测监控和机电运输等方面为重点,对矿井存在的安全隐患进行全面的分析排查论证,对排查出的隐患要提出防范、治理的技术措施,并对治理时间、责任人等进行逐项落实,确保隐患排查治理工作取得实效。
        (三)按照自治区安委办《新中国成立 70 周年庆祝活动和第 16 届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案》(桂安委办〔2019〕63 号)要求,未达到二级(含二级)以上标准化的生产矿井和技改矿井,在新中国成立 70 周年庆祝活动和自治区“两会”期间由企业自行组织停产停工检修,要制定和落实停产检修计划、措施,确保停产检修期间煤矿的安全稳定。节假日后复产(工)前,要按规定组织开展安全检查,确认安全后方可开工。
        四、有关要求
        (一)超前部署当前安全生产工作各煤矿企业要清醒认识做好当前煤矿安全生产工作的重要性,进一步增强政治责任感和自觉性,超前谋划、专题部署迎“双节”和“两会”的煤矿安全生产工作,分层次、分系统专题研究,强化安全责任,细化安全措施,为“双节”和“两会”创造和谐稳定的安全生产环境。
        (二)用事故教训推动工作各煤矿企业要认真吸取近两年来的三起运输事故教训,结合“双节”和“两会”期间的隐患排查治理工作开展提升运输专项检查,并把检查情况于 9 月 27 日前报广西煤矿安监局。
        (三)认真做好应急值守和信息报送各煤矿企业要加强节日期间值班值守,严格执行领导干部、管理人员在岗带班下井、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有效处置。各矿山救护队伍要始终保持应急状态,处于临战状态,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障煤矿生产安全和社会稳定。各煤矿企业要在 9 月 12 日前向广西煤矿安监局报送煤矿“双节”和“两会”期间应急值班值守的安排情况。
        (四)严格执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。
        为切实抓好“双节”和“两会”前全区煤矿安全生产工作,根据应急管理部、国家煤监局和自治区安委会的统一部署要求,结合我局的监察执法计划,在“双节”和“两会”来临前,广西煤矿安全监察局将对安全基础薄弱的部分煤矿开展抽查督查,结合广西高风险煤矿安全“体检”和煤矿安全生产专项执法检查的内容,重点检查煤矿企业落实上级对煤矿安全生产的有关要求、安全生产主体责任和节假日期间安全保障措施落实等情况。对有令不行、有禁不止的,将依法依规进行严厉处罚,严肃追究煤矿企业及煤矿相关人员责任。




                                                                        广西煤矿安全监察局
                                                                           2019年9月9日




 

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒