高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于印发《广西煤矿分类监管监察实施办法》的通知
日期:2019-01-07 11:05            稿件来源:监察处            责任编辑:邓奕江
关于印发《广西煤矿分类监管监察实施办法》的通知
桂煤安监监察﹝2018﹞71号
 
各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门,各煤矿企业:
        现将《广西煤矿分类监管监察实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。
        附件:广西煤矿分类监管监察实施办法
 
                     广西煤矿安全监察局    广西壮族自治区应急管理厅
         
                                            2018年12月29日
 
 附件:
广西煤矿分类监管监察实施办法
 
        为规范和推进煤矿分类监管监察工作,切实提高执法计划编制的针对性和实效性,突出执法重点,提升执法效能,促进煤矿企业安全生产主体责任落实,实现煤矿安全生产,根据《安全生产法》《国务院安委会办公室关于切实落实安全生产责任坚决防范遏制煤矿重特大事故的通知》(安委办〔2017〕28号)和《国家煤矿安监局关于煤矿分类监管监察工作的指导意见》(煤安监监察〔2018〕15号)要求,结合广西实际,制定本办法。
        一、分类原则
        (一) 坚持科学分类。采用定性与定量相结合的方式,综合考虑煤矿的灾害程度和安全状况等因素,科学分类。
        (二) 坚持问题导向。突出重点,并加大对安全管理、责任落实的考量,强化风险预控和重大灾害治理。
        (三) 坚特动态管理。根据煤矿生产状态和安全状况等变化情况,及时调整煤矿分类类别。
         二、分类类别
        (一)  类别划分。以安全风险管控为主线,综合考虑煤矿安全管理、灾害程度、生产布局、装备工艺、安全诚信、安全生产标准化建设、人员素质及生产建设状态等因素,将煤矿按安全保障程度从高到低确定为A、B、C、 D四类。其中:A类煤矿为安全保障程度较高的煤矿,B类煤矿为安全保障程度一般的煤矿,C类煤矿为安全保障程度较低的煤矿,D类煤矿为连续2个月以上停止生产建设煤矿。
        (二)  A类煤矿。满足下列所有条件,可划分为A类煤矿。
        1 .安全管理:证照齐全有效,建设项目手续符合要求,安全管理机构设置和人员配备符合要求,安全生产管理制度健全完善,安全生产责任制落实到位,安全生产教育培训、安全生产投入、应急管理等符合要求,五年内未发生死亡事故。
        2.灾害程度:露天煤矿;低瓦斯矿井;水文地质类型为中等及以下矿井;无冲击地压危险性,井下无火区,并建立有可靠的、抗灾能力强的灾害防治系统以及安全应急避险系统的矿井。
        3.生产布局:井工煤矿开拓、准备、回采煤量符合规定,供电、提升运输、通风、排水等生产系统完善、可靠,单水平开采,采用“一井一区一面"或“  一井两区两面"生产模式,采(盘)区采煤工作面与回采巷道掘进工作面之比不超过1:2;露天煤矿开采台阶高度、宽度、坡度及开采最终边坡角符合设计要求;煤矿年产量不超过核定(设计)生产能力的110%,最大月度产量不超过核定(设计)生产能力的10%。
        4.主要装备:井工煤矿采煤工作面采用机械化开采或综合机械化开采工艺,矿井主排水泵房、中央变电所、主要通风机房等实现自动化运行和远程监控,监测监控、人员定位等井下安全避险“六大系统”运行正常;矿井安全设备、仪器仪表检测合格;露天煤矿采用机械化开采、装运,运输车辆检测合格。
        5.安全诚信:5年内未发现存在“五假五超"现象,3年内无安全生产失信行为。
        6.安全生产标准化:安全生产标准化达到一级。
        7.人员素质:煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员学历、工作经历、安全培训考核符合《煤矿安全培训规定》(原国家安监总局令第92号)要求。
        (三)B类煤矿。满足下列所有条件,可划分为B类煤矿。
        1 .安全管理:证照齐全有效,建设项目手续符合要求,安全管理机构设置和人员配备符合要求,安全生产管理制度健全完善,安全生产责任制落实到位,安全生产教育培训、安全生产投入、应急管理符合要求,三年内未发生较大及以上死亡事故。
        2.灾害程度:露天煤矿;低瓦斯或有瓦斯涌出异常现象矿井;水文地质类型为复杂及以下矿井;无冲击地压危险性;瓦斯、水、火、顶板、煤尘等灾害治理效果明显,并建立有可靠的、抗灾能力强的灾害防治系统以及安全应急避险系统的矿井;建立并落实瓦斯防治责任制、瓦斯检查制度、瓦斯抽放管理制度的矿井;能够落实“三专两探一撤人"防治水措施的矿井;开采容易自燃和自燃煤层采取了综合预防煤层自然发火措施的矿井。
        3. 生产布局:井工煤矿开拓、准备、回采煤量符合规定,通风系统完善、可靠,水平、采区和采掘工作面布置符合《煤矿安全规程》要求;露天煤矿开采台阶高度、宽度、坡度及开采最终边坡角符合设计要求;煤矿年产量不超过核定(设计)生产能力的110%,最大月度产量不超过核定(设计)生产能力的10%。
        4、主要装备:矿井主要提升、通风、排水等安全设施设备符合要求;监测监控、人员定位等井下安全避险“六大系统”运行正常;矿井安全设备、仪器仪表检测合格;露天煤矿采用机械化开采、装运,运输车辆检测合格。
        5.安全诚信:3年内未发现存在“五假五超"现象,2年内无安全生产失信行为。
        6,安全生产标准化:安全生产标准化达到二级或三级。
        7.人员素质:煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员学历、工作经历、安全培训考核符合《煤矿安全培训规定》要求。
        8.监管监察发现存在现场安全管理不严格、安全生产管理制度落实有盲区、事故防范措施有漏洞等问题能在限期内及时完成整改。
        (四)C类煤矿。符合下列条件之一的,应划分为C类煤矿:
        1.安全管理:证照齐全有效,建设项目手续符合要求,安全管理机构设置和人员配备基本符合要求,安全生产管理制度基本健全完善、安全生产责任落实基本到位;安全生产教育培训、安全生产投入、应急管理基本符合要求,五年内发生过较大及以上事故,上年度发生过一般事故;一年内有瞒报事故行为。
        2.灾害程度:水文地质条件复杂、极复杂类型矿井;高瓦斯(含按高瓦斯管理)矿井;瓦斯、水、火、顶板等灾害治理效果不理想或防治系统不完善、不可靠的矿井;未落实 三专两探一撤人"防治水措施的矿井;开采容易自燃和自燃煤层未采取综合预防煤层自然发火措施的。
        3.生产布局:井工煤矿开拓、准备、回采煤量不符合规定,采掘接续失调;存在采区未形成完整的通风、排水等生产系统开采现象;通风系统不完善、不可靠;水平、采区和采掘工作面布置不符合最新版《煤矿安全规程》要求;可采储量小于5倍矿井核定生产能力(未进行生产能力核定的为设计生产能力);列入当年去产能淘汰退出规划尚未封闭井口的。
        未建成地面主风机供风的全风压通风系统和主副井等一期工程,开始进行二期工程施工;未建成供电、通风、运输、排水、监控等永久系统,开始进行三期工程施工的井工煤矿建设项目。
露天煤矿开采台阶高度、宽度、坡度及开采最终边坡角达不到设计要求。
        4.主要装备:使用国家明令淘汰和禁止使用的设备及工艺;矿井主要提升、通风、排水等设施设备不符合要求;监测监控、人员定位等井下安全避险“六大系统”运行不正常。
        5.安全诚信:3年内发现存在“五假五超"(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期)现象;2年内纳入过安全生产不良记录“黑名单";1年内纳入过联合惩戒对象。
        6.安全生产标准化:安全生产标准化未达标、未认定,或达标后被撤销等级停产整改的。
        7. 人员素质:煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员学历、工作经历、安全培训考核达不到《煤矿安全培训规定》要求;煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员存在“挂名"现象。
        8.存在重大事故隐患被责令停产整顿的。
        9.9万吨/年及以下生产矿井。
        (五)D类煤矿。属于下列情况的,可划分为D类煤矿。
        1.连续2个月以上停止生产建设,地方政府已落实驻矿盯守或巡查措施及停、限电和停供民用爆炸物品煤矿。
        三、强化监管监察执法
        (一) 科学监管监察。认真运用分类结果,科学确定各类煤矿监管监察周期,明确监管监察重点,编制执法工作计划。对长期停产停工的D类煤矿,在县级煤矿安全监管部门提请地方政府严格落实驻矿盯守或巡查措施的基础上,县级、市级、自治区级煤矿安全监管监察部门每季度、半年、每年至少分别巡查或暗访1次,严防擅自恢复生产建设。需要恢复生产建设的,必须按照属地、分级管理原则,严格履行安全检查、政府主要领导审批手续;对安全保障程度较低的C类煤矿,列为重点对象,按县级每1个月、市级每2个月、自治区级每3个月至少检查1次来强化监管监察执法;对安全保障程度一般的B类煤矿,县级每2个月、市级每4个月,自治区级每6个月至少检查1次,防止安全管理滑坡。对安全保障程度较高的A类煤矿,可按县级每个季度、市级每半年、自治区级每年检查1次来安排。
各级煤矿安全监管监察部门应加强沟通协调,开展联合执法。
        (二)坚持严格执法。要根据分类情况,确定检查重点,精准检查,严格执法,严格处理。对检查中发现的安全生产违法行为,要当场予以纠正或者要求限期改正;对发现的隐患,要责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令停止作业;对依法应当给予行政处罚的行为,要依法作出行政处罚决定;对重大隐患或严重违法违规行为,要依法严肃查处并曝光公示。
        (三)及时调整分类。在日常监管监察中发现煤矿安全生产状况、生产建设状态发生变化或煤矿发生事故后,应及时调整分类类别的,由属地县级煤矿安全监管部门提出意见建议,逐级报告至自治区级煤矿安全监管监察部门下文确认,并按照调整后的类别强化监管监察执法工作。
        四、工作要求
        (一)加强领导。各煤矿企业、各级煤矿安全监管监察部门要高度重视煤矿分类工作,强化责任落实,按照本实施办法,及时组织开展煤矿分类评定工作。
        (二)摸清情况。各煤矿企业、各级煤矿安全监管监察部门要结合安全管理、监管监察执法情况,逐一梳理分析每处煤矿主要安全风险、安全管理薄弱环节等情况,按照“一矿一册"建立档案,扎实做好煤矿分类基础工作。
        (三)组织实施。煤矿分类工作由广西煤矿安全监察局牵头组织,各级煤矿安全监管部门、煤矿企业配合,每年10~11月进行一次。分类结果作为煤矿企业和安全监管监察部门制定下一年度安全管理和监管监察执法计划的依据。分类时应首先按照生产建设状态确定D 类煤矿名单,对生产建设的煤矿,按照安全保障程度由高到低的顺序,依次确定A、B、C类煤矿名单。
        (四)分类评定方法
            1.企业自评:每年10月底前,煤矿企业组织有关专业人员完成自评和分类工作,并将自评结果按属地、分级管理原则报当地煤矿安全监管部门评审。
            2.煤矿安全监管部门评审:每年11月上旬,各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门对企业自评情况进行评审,并将评审意见报广西煤矿安全监察局组织综合审核。
            3.广西煤矿安全监察局组织审定:每年11月底前,广西煤矿安全监察局负责召集有关部门人员,召开煤矿安全联席会议综合研判,确定分类,并将分类结果向社会公布。
        (五) 完善机制。各级煤矿安全监管监察部门要加强与相关部门沟通联系,做到信息共享,及时掌握煤矿重大灾害治理、安全生产状况、重大违法违规行为处置及安全诚信建设等情况,切实做好煤矿分类要素信息收集工作。根据工作需要,可将煤矿分类结果抄送给其它有关负有煤矿安全监督管理、行业管理等职能的部门。
 
 

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒