高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知公告 > 本局通知公告 > 安全生产监管监察先进单位和先进个人先进事迹公示
日期:2017-09-27 17:09            稿件来源:综合处            责任编辑:韦秀观
    根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于评选安全生产监管监察系统先进单位和先进个人的通知》(安监总人事〔2017〕57号)文件精神,经民主推荐、集体研究,安全监察处被推荐为2017年度安全生产监管监察先进单位,韦尧舰、卢玉科同志被推荐为安全生产监管监察先进个人。现将先进单位、先进个人的先进事迹予以公示,公示期5天(9月26日~30日)。如有异议,请书面具实名向综合处反映。
                       
                       广西煤矿安全监察局
                           2017年9月26日



广西煤矿安监局安全监察处先进事迹
     广西煤监局安全监察处主要职责是负责广西煤矿企业安全生产许可证颁发管理、建设项目安全设施设计审查、对煤矿企业开展安全监察执法、对地方政府煤矿安全监管工作进行监督检查等。近年来,该处认真贯彻落实党和国家煤矿安全生产方针政策,按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局以及广西壮族自治区党委、政府和广西煤矿安监局的工作部署,紧紧围绕“抓大系统 除大隐患 防大事故”的煤矿安全监察工作目标,狠抓工作落实,取得良好效果。2015-2017年,广西煤矿生产安全实现事故起数和死亡人数逐年双下降,今年1-9月,共发生事故2起、死亡2人,同比减少5起、6人,是建局12年来的同期最好水平,百万吨死亡率创历史新低。主要事迹如下:
    一、抓好党建,增强干部队伍素质
    2015年以来,该处以“两学一做”为契机,进一步健全完善安全监察处党支部组织生活制度和政治理论及业务学习制度,并认真抓好落实,如每月至少集中开展一次支部理论学习,一次处室监察执法业务学习讨论活动,每次开展监察执法前或遇有其他情况时,均进行谈心谈话或廉政提醒。通过抓党建,党员干部思想面貌明显改观,执法能力明显增强,加之党风廉政建设责任制的进一步落实,预防措施的进一步加强,处室党风廉政建设责任制落实情况考核连年均为优秀,干部职工考核均为合格以上,没有发生任何违法违纪行为,为正确履行煤矿安全监察职责打下了坚实基础。
    二、规范执法,切实履行岗位职责
    每年都能严格按照国家煤矿安监局批复的年度执法计划和“双随机”抽查要求,组织完成年度煤矿安全监察执法任务。在执法中,严格按照执法程序规定,完成从编制计划到隐患整治情况复查验收的闭环执法。2015年以来,共完成监察执法232矿次,发现事故隐患或问题1026项,督促企业完成隐患整改1026项,对煤矿企业实施行政处罚37矿次;发放煤矿企业安全生产许可证46个(次),审查批准煤矿建设项目安全设施设计23矿次,组织对5个产煤市、14个产煤县(市、区)煤矿安全监管工作分别进行5次监督检查。由于执法规范,工作严谨,未发生过因行政行为不当被举报、投诉、行政复议和行政诉讼等问题。
    三、扎实工作,狠抓安全责任落实
    一是注重督促检查煤矿企业建立、健全安全生产责任制及完善和落实安全生产规章制度和操作规程、开展风险辨识和事故隐患排查治理等工作,以促进煤矿企业按照相关法律法规要求,落实好安全生产主体责任,不断夯实煤矿安全基础。二是每年组织2次对产煤市、县级政府煤矿安全监管工作的监督检查,对监督检查发现的问题,及时向地方政府下达《加强和改善安全管理建议书》,落实地方煤矿安全监管责任,有效形成煤矿安全监管监察合力。
    四、突出重点,有效遏制事故发生
在监察执法中,注重加大对灾害严重、安全基础薄弱煤矿的监察频次,把矿井瓦斯、水、火、顶板、机电及提升运输等容易引发事故的隐患防治工作作为监察重点,同时加强对重大节庆假日期间的安全监察,牵头认真组织开展了煤矿隐患排查治理、煤矿全面安全”体检”“和煤矿安全大检查等专项行动,杜绝了煤矿重大生产安全事故的发生,一般事故也得到有效遏制。


卢玉科个人先进事迹
     卢玉科,男,汉族,1975年9月生,本科学历, 会计学专业。1998年8月参加 工作,2002年3月加入中国共产党,现任广西煤矿安全监察局综合处监察专员(副处长级)。
他从事财务工作近二十年,没有因个人原因出现过工作上的差错,由于表现出色,多次获得县、市以及国家安全监管总局财务司表彰,他始终认为从事财务工作的人员必须精打细算,斤斤计较,他是这样想的也是这样做的。
    一、注重学习、强化素质、提高政策和业务水平
他做为一名共产党员,始终把党的重要理论和十八大精神作为自己的行动指南,加强对党的知识的学习,进一步坚定自己的理想信念,增强自身修养,为做好财务工作打牢政治基础。做为一名财务工作者,他努力学习业务知识,学习预算法、会计法、财经条例规定、财务工作制度、财务人员职责一系列专业知识,做到知识丰富、专业扎实、能力突出。
    二、吃苦耐劳、真抓实干,规范单位财务管理
2009年5月29日,到局里报到第二天,适逢财政部驻广西专员办对我局专项检查整改关键时期,原会计人员已调离,在不熟情况、没有人手的情况下,他硬是把局成立以来所有的账和凭证都翻阅一遍,加班加点,理清思路,按时啃下“整改”这块硬骨头;到局里工作第二年,针对局里会计基础工作不够规范问题,他就开动脑筋,结合实际,自己动手设计了20余种自制凭证,规范了局里各种票、证、账、表的使用;2015年,他根据近年来票证大小的变化,在请示有关部门后,大胆创新,在全局推行票、证、账、表使用“A4”化,做到严谨而不失美观,大大提高工作效率,多次获得上级和其他兄弟省市同行的赞誉;近几年,他积极建章立制,在规范罚没收入管理、预算收支管理、费用报销管理等上做了大量工作,确保我局在审计、财务检查上没有发现大的原则性问题;此外,他还积极协调与上级财务部门、驻地财政专员办和地方财政部门的关系,取得他们支持,这几年仅地方财政部门就给予资金支持近500万元。
    三、谦虚谨慎、认真负责,当好领导的财务参谋
    卢玉科同志对自己要求严,对身边的财务人员要求也特别严,常常告诫财务人员要严于律己,做遵守财经法纪的表率。他业务能力强,但注重与其他财务人员共同交流工作,遇到吃不准的问题时,就虚心向他人请教。他始终保持小心谨慎和高度负责的工作态度,因为他认为财务工作不同于其他工作,在财务工作中如有一丝一毫的差错,将会给单位带来巨大的损失,所以在日常工作中他处理每一笔业务都是看了又看、审了又审,严格按财务制度规定处理账务,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据他坚决不准入账,如遇到报账票据不齐、不符或无票据现象,他不怕得罪人,坚决退回重新办理,他如果发现在日常经济业务中有什么问题的,尤其是对局里不利的问题他及时如实地向局领导反映并提出自己的处理意见和建议,给领导和同志们留下了“敢于坚持原则”的印象,有的领导甚至说:“卢玉科管财,我比较放心”。局里的公务或业务活动,让他审预算方案时,他总是努力把费用降低到最低限度,想方设法为局里节约资金,努力把有限的资金用到煤矿安全监察这个“刀刃上”,有的同志还对他开玩笑说:“你太抠了,管公家的钱也管得那么细”。总之,在日常财务管理和资金调度使用时,他总是尽力为领导提出合理的使用方案,使有限的资金发挥无限的作用,当好财务参谋。
    卢玉科同志无论在工作、学习和生活中,总是对自己高标准、严要求,他以自己的一言一行践行“四个意识”,树立监察干部的良好形象。


韦尧舰同志先进事迹
    韦尧舰,男,壮族,1969年7月生,党校大学学历。1991年7月参加工作,2011年6月加入中国共产党,现任广西煤矿安全监察局统计中心(调度指挥中心)主任科员,主要负责应急救援、调度统计分析等工作。2017年1月,韦尧舰同志服从组织安排,接替霍忠海同志担任驻钟山县龙团村党组织第一书记,驻村履行扶贫脱困职责。
    一、注重政治理论学习,坚定理想信念。该同志注重政治理论学习,积极参加“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,思想上、政治上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和局党组决定,自觉以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要批示指示精神为工作指南,加强党性修养,积极参加各种政治理论学习活动、会议,积极参加支部和局机关党委学习会议;认真学习党章党规,树立坚定的共产主义理想信念。
    二、认真做好应急救援和调度统计等岗位工作。一是全力做好应急救援相关工作。及时编排每月及节假日的应急值班值守计划,认真编制(煤矿)矿山救护队质量标准化验收表,组织开展(煤矿)矿山救护队检查、质量标准化验收等工作。积极开展(煤矿)矿山救护队调研并主笔撰写矿山救护队发展途径论文(该论文在首届全国安全生产应急理论创新发展活动中获得二等奖)。结合工作实际,认真研究统计工作特点,编制实用的本局各处室内部使用报表,减少各类煤矿安全生产报表误差产生的可能性;认真核对统计报表数据,及时修改报表误差,经手负责的报表,做到真实性、权威性、时限性。
    三、积极参与广西煤炭工业志编纂工作。2016年上半年,该同志脱产参加《广西煤炭工业志》(1991——2014)编撰工作,负责材料收集整理和编写“安全生产”篇章。由于广西煤炭工业体制变化较大,管理机构撤消、合并等原因,资料收集难度很大,韦尧舰同志克服种种困难,想尽各种办法开展收集整理工作,经手收集整理的资料上千万字之多。为提早完成“安全生产”篇章编纂工作,韦尧舰同志经常利用休息日、节假日加班加点,其所编写的“安全生产”篇章字数达9万多字(占整部志书字数约25%),其出色的文字功底和志书编纂能力在志书终审会上得到评审专家的一致好评。
    四、勇挑重担,全身心做好驻村扶贫工作。在广西煤矿安全监察局定点扶贫村龙团村驻村工作期间,为将国家扶贫脱困政策落到实处,韦尧舰同志经常走村串户,与贫困户交流交心,了解掌握贫困户致贫原因、产业发展条件和脱困出路等。由于长期超负荷工作等原因,今年7月份,韦尧舰患右耳“突发性耳聋”,虽经一段时间治疗,病情没有痊愈。为使龙团村的扶贫脱困工作不断档,韦尧舰同志带病回到扶贫工作岗位,继续开展扶贫攻坚工作。在韦尧舰同志的大力引导和推动下,龙团村引进的三台山休闲山庄预计今年底可以部分营业。龙团村村民把闲置土地出租,集中经营,大力发展种植、养殖业,该村已初步形成水果种植600亩、淮山种植300亩等相当规模的养殖产业。龙团村还完成了村屯道路的硬化工作,建成河岸码头“一河两岸”工程和村中心的香樟树公园,初步实现部分区域太阳能路灯亮化工程。

举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒