设为首页 | 加入收藏
  站内搜索:  
  您现在的位置:主页 > 通知公告 > 关于广西煤矿全面安全“体检”情况的通报
关于广西煤矿全面安全“体检”情况的通报
日期:2017-08-03 15:17  稿件来源:监察处  责任编辑:肖鸿宇
各产煤市、县(市、区)安全监管局,各煤矿企业:
    按照《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于开展煤矿全面安全体检专项工作的通知》(安监总煤监〔2017〕11号部署,广西煤矿安全监察局、自治区安监局联合制定了《广西开展煤矿全面安全体检专项工作方案》,由广西煤监局牵头对24处正常生产、建设煤矿及其13家上一级公司进行全面安全体检;由自治区安监局牵头对43处被责令停产停工、长期停产停工、列入退出关闭计划矿井及其6家上一级公司进行全面安全“体检”,至7月下旬,已基本完成现场检查工作。现将有关情况通报如下。
    一、煤矿全面安全“体检”工作开展情况
    (一)正常生产、建设煤矿及其上一级公司安全“体检”情况。
    从3月下旬至7月下旬,广西煤矿安监局组织了5个安全体检小组,会同煤矿所在地的市、县(市、区)煤矿安全监管、行业管理部门人员认真开展全面安全体检工作。
截止2017年7月26日,广西煤矿安监局累计参加人员128人次,各市、县级安全监管部门累计参加人员96人次,聘请专家累计160人次。完成21处正常生产、建设煤矿全面安全体检的现场检查工作,完成体检任务的91.3%;完成11家煤矿上一级公司的现场体检,完成体检任务的91.7%。目前正在集中精力编制煤矿安全体检报告。
    (二)责令停产停工、长期停产停工、列入退出关闭计划矿井及其上一级公司全面安全体检情况。
    自治区安监局会同各产煤市、县(市、区)所在地的煤矿安全监管、工信和国土资源部门人员成立3个体检组在3-7月份间开展全区停产停工、长期停产停工、列入退出关闭计划矿井的安全专项体检工作。参加人员累计190人次,其中监管部门人员累计参加131人次,聘请专家96人次,截止7月21日止,已全面完成全区43对责令停产停建整改矿井、长期停产停工、列入退出关闭计划矿井的专项安全体检工作和6家停产煤矿上一级公司的专项体检工作,每处矿井和上一级公司都各自形成了《安全“体检”基本情况表》和《安全体检报告》。目前自治区安监局正在集中精力撰写全区停产停工煤矿安全专项体检的总结报告。
    二、煤矿全面安全“体检”发现的主要问题
    在对全区煤矿全面安全体检中,共查出安全隐患或问题641项,其中:正常生产、建设煤矿及其上一级公司查出安全隐患或问题533项;责令停产停工、长期停产停工、列入退出关闭计划矿井及其上一级公司查出安全隐患或问题108项。这些问题,归纳起来主要有以下几个方面:
    (一)通风系统方面。
    1.通风系统不完善。如广西右江矿务局有限公司公篓煤矿跃进井6102进风巷、回风巷2个综掘工作面的回风串入六采区机电硐室、采区存在角联通风。
    2.通风管理混乱。那良斜井井下1500米巷道长期采用局部通风机供风;合煤公司河里平硐井、平阳一号井姜村斜井长期停产停工,未检查瓦斯、未进行机械通风等。
    3.广西右江矿务局有限公司州景煤矿、塘内煤矿、公篓煤矿跃进井、那良斜井井下部分风门联锁装置不能正常使用;广西右江矿务局有限公司塘内煤矿未按规定填写测风牌板等。
    (二)瓦斯管理防治方面。
    1.广西右江矿务局有限公司塘内煤矿2528掘进工作面的局部通风机未按规定使用“三专”供电。
    2.广西合丰能源开发有限公司河里洛山井±0轨道上山铁门里有矿用电器开关没有按规定检查瓦斯。
    3.未按规定装设传感器、传感器的设置、报警和断电不符合规定。如上林县那良斜井辅助风机未设置开停传感器;跃进井个别机电设备处在回风流中,没有安装甲烷传感器并实现甲烷电闭锁;河里洛山井串联通风时,未在被串联工作面的巷道中装设甲烷传感器。
    (三)采掘工程方面。
    1.广西百色百矿集团有限责任公司那怀煤矿二采区同时开采A、C煤层,未设置专用回风巷。
    2.那精煤矿现矿井建设拐点范围为原三号井、四号井采矿证合并后的拐点范围,尚未取得合并后新的采矿证。
    3.巷道顶帮管理不到位。如那良斜井2121运输巷顶板裂隙淋水处未加强顶板支护;塘内矿三水平轨道下山(600)未及时喷浆、三水平泵房两个安全出口严重失修且高度仅为1.3米、2528回风巷开口往下5m顶板离层;跃进井六采区进风巷下部、6102进回风巷160米处巷道片帮严重。
    (四)防治水方面。
    探放水设备不符合规定。如那良斜井两台探放水设备存在故障不能正常使用。
    (五)建设项目方面。
     煤矿建设项目安全设施设计未经审查擅自施工。如州景矿新增加一个井筒,其矿井安全设施设计未按规定报经煤矿安全监察部门审查同意而擅自施工。
    (六)安全管理方面。
    1.部分煤矿没有按照《关于做好煤矿企业安全生产基础数据相关工作的通知》(桂煤安监〔2015〕39号)要求进行煤矿企业安全生产基础数据的更新工作。
    2.部分煤矿企业改制后没有及时办理相关证照变更手续,存在工商营业执照和采矿许可证、安全生产许可证的名称不相一致现象,有的完成扩能改造和矿井生产能力核定后,没有及时变更采矿许可证,致使煤矿安全生产许可证与采矿许可证的产能互不对应。
    3.部分矿井从业人员缺少培训计划,培训记录不完整。
    4.矿井采掘工程平面图填绘不及时,标注不全。未把物探情况(积水线、探水线、警戒线)标注在采掘工作平面图上。部分矿井存在图实不符现象。
    5.事故调查分析处理不认真。如跃进井今年3月份发生2起绞车道提升断绳飞车事故,既不向上级报告,也未对事故进行认真分析处理,只是一味强调外界停电因素的影响,百色百矿集团煤业有限公司对东笋二号井“1.11”运输事故责任人的责任追究未能提供相关记录。
    (七)职业危害防治方面
    1.矿井井下作业场所空气温度不符合规定。如塘内煤矿4506采面、跃进矿6201进风巷、回风巷掘进面空气温度均超过《煤矿安全规程》规定的上限值。
    2. 那良斜井职业病危害检测报告中,粉尘浓度超标,没有编制针对性处理措施。
    (八)设施设备方面。
    1.安全设备的安装、使用不符合规定。塘内煤矿、跃进井上下人员的主要倾斜井巷高差超过50米未采用机械方式运送人员;大部分煤矿在倾斜井巷使用串车提升时,未按规定装设跑车防护装置和挡车装置。
    2.机电设备未按规定装设安全保护或安全保护失效。跃进井6102进、回风巷皮带未安装自动洒水装置、缺少撕裂保护及制动装置。
    (九)应急救援、六大系统方面
    1.煤矿未按规定设立兼职矿山救护队。如广西伟隆煤业有限公司北崖煤矿未按规定设立兼职救护队。
    2.州景矿一水平距离采掘工作面1000m范围内未建设临时避难系统或者其他临时避险设施。
    3.大部分矿井井下没有建立应急广播系统。
    (十)安全投入方面
    1.罗城伟隆公司北崖煤矿安全费用管理制度未明确安全费用提取和使用的程序、职责及权限,应进一步建立完善安全费用管理制度。
    2.部分矿井安全费用的使用没有计划,只有支出记录。
    (十一)停工停产煤矿方面
    1.个别停产停工矿井缺盯守或巡检工作记录,或记录不齐全、不完善。
    2.环江雅京煤矿三号井不允许人员下井,但是旧主井和回风井均未采取防止人员入井的安全措施。罗城新村煤矿允许人员下井进行通风、排水、维修,经过批准的3个维修作业地点已超期仍在维修作业,个别下井检查瓦斯的瓦斯检查员资格证过期,井下机电设备接地不符合要求。
    3.部分停产停工煤矿没有制定并落实安全技术措施。如合煤公司中许斜井在拆除设备时使用氧气切割设备,没有制定安全技术措施,氧气瓶倒放在地上,氧气瓶与乙炔瓶之间以及氧气瓶和乙炔瓶与动火作业点之间的距离都不符合要求;168南斜井回风斜井未封闭,井口检身房内存放有装有柴油的大型储罐,有人员经常出入,且检身房内安装胶质明线日光灯照明。
    4.罗城昌盛煤矿副井口西侧因原来非法开采,留下一个大坑未回填平整,且没有设置栅栏围挡等防护设施,也没有设置安全警示标志。
    5.个别单位对停产停工煤矿的巡查和抽查缺少记录。
    6.扶绥县新东矿业公司五号井变电所有一回高压线路供电,低压线路供电到主斜井口,并在井筒内安装水泵抽水作它用;主斜井井口和副斜井人行道原已砌封的水泥砖墙被打开,副斜井防爆门有一边门也已打开,人员可进入井下。
    三、重大生产安全事故隐患处理情况
    在安全“体检”中,共发现重大安全隐患3项:
    一是广西壮族自治区右江矿务局有限公司州景煤矿新增加一个井筒,安全设施设计未经审查同意擅自施工。对此,广西煤监局已下达执法文书责令矿方立即停止建设,已于2017年6月15日前整改完毕;
    二是广西百色百矿集团有限责任公司那怀煤矿二采区同时开采A、C煤层,未设置专用回风巷。对此,现场检查时那怀煤矿已经对A煤层停止了采掘作业(百色百矿集团公司在企业“自检自改”时发现了该项隐患,已让该矿停止对A煤层的采掘作业并落实了整改措施),广西煤监局已责令该矿在二采区未形成专用回风巷前,严禁A、C两层煤同时开采。
    三是扶绥县新东矿业公司五号井变电所有一回高压线路供电,主斜井井口和副斜井人行道原已砌封的水泥砖墙以及副斜井防爆门被打开,人员可进入井下。对此,体检组全体成员已当场责令扶绥县东罗镇予以整改:(1)立即停止矿井高压供电;(2)立即对已被打开的主斜井井口和副斜井人行道、防爆门采取封闭措施;(3)尽快制定该矿井的盯守、巡查的管理制度,落实盯守、巡查人员,加强巡查、盯守。
    四、下一步工作意见
    (一)煤矿企业要充分利用好这次安全“体检”成果,对症下药,切实组织抓好安全“体检”中发现的隐患和问题的整改工作,使煤矿企业安全生产提档升级。
    (二)采用无煤柱(沿空护巷)开采技术的煤矿企业要认真研究和制定并严格执行好防止采空区自然和瓦斯涌出的安全技术措施。
    (三)各煤矿企业要加强电器设备管理,特别要结合煤矿自身实际,研究制定和落实好防止井下皮带起火的防治措施。
    (四)百矿集团和右江矿务局有限公司所属部分煤矿井下的作业场所温度偏高和粉尘浓度超标,必须引起高度重视,立即着手研究和制定防治措施,尽快改善作业环境。
    (五)目前正值暴雨季节,各煤矿企业要认真制定和落实好煤矿雨季“三防”措施,加强应急值守。
    (六)按照《广西开展煤矿全面安全体检专项工作方案》(桂煤安监〔2017〕18号)要求,各责任单位对此次“体检”发现的问题要落实专人做好煤矿企业隐患整改情况的跟踪督办工作。对所有隐患和问题的整改情况,要组织现场核查和验收销号。
    (七)对长期处于停产停工状态,采矿许可证和安全生产许可证均已过期,业主既不来办理相关延续手续,也没安排人员看守的等类型煤矿井口,建议有关部门按采矿权自然灭失处理,尽快彻底对相关矿井开展销号工作。
    (八)加快煤矿矿井关闭退出的步伐。根据国务院和自治区政府的统一部署,加快实施《广西落后产能煤矿处置方案》的步伐,对计划实施关闭退出的矿井,在地方县级人民政府公告后必须立即五条件停止生产,各级有关部门要按照职责分工指导其及时配合地方政府开展关闭的各项相关工作。同时,各产煤市、县(区)政府及有关部门要加快关闭退出矿井的逐级验收的工作。
 
 
 
 
                            广西煤矿安全监察局    广西壮族自治区安全生产监督管理局
                                                      2017年7月31日