高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 广西煤矿安监局关于国家煤矿安监局对广西部分煤矿暗查暗访和广西开展煤矿全面安全体检发现问题的情况通报
日期:2017-05-12 22:25            稿件来源:综合处            责任编辑:葛林叶
各煤矿企业:
    2017年3月22—25日,国家煤矿安监局暗查暗访工作组对广西壮族自治区来宾市和南宁市5处煤矿进行了暗查暗访,查出问题和隐患33项,为举一反三,严防同类事故隐患重复出现,有效遏制煤矿生产事故,现就国家煤矿安监局对广西部分煤矿暗查暗访和广西开展煤矿全面安全体检以来发现的主要问题和隐患情况通报如下。
    一、存在的主要问题
    (一)通风系统方面。
    1.通风系统不完善。如广西右江矿务局有限公司公篓煤矿跃进井6102进风巷、回风巷2个综掘工作面的回风串入六采区机电硐室、采区存在角联通风。
    2.通风管理混乱。那良斜井井下1500米巷道长期采用局部通风机供风;合煤公司河里平硐井、平阳一号井姜村斜井长期停产停工,未检查瓦斯、未进行机械通风等。
    3. 广西右江矿务局有限公司州景煤矿、塘内煤矿、公篓煤矿跃进井风门联锁装置不能正常使用、广西右江矿务局有限公司塘内煤矿未按规定填写测风牌板等。
    (二)瓦斯治理方面。
    1.广西右江矿务局有限公司塘内煤矿2528掘进工作面的局部通风机未按规定使用“三专”供电。
    2.未按规定装设传感器、传感器的设置、报警和断电不符合规定。如上林县那良斜井辅助风机未设置开停传感器;跃进井个别机电设备处在回风流中,没有安装甲烷传感器并实现甲烷电闭锁;河里洛山井串联通风时,未在被串联工作面的巷道中装设甲烷传感器;合煤公司三矿-280轨道巷瓦斯传感器瓦斯浓度达到断电值后断电控制器未断电等。
    (三)采掘工程方面。
    1.随意布置采掘工作面。如合煤公司三矿未按设计要求布置掘进工作面,该矿布置了10个掘进工作面,实际开工为4个,长期停工的其他掘进工作面不按《煤矿安全规程》规定管理,只打栅栏或用木板进行临时密闭。
    2.巷道顶帮管理不到位。如那良斜井2121运输巷顶板裂隙淋水处未加强顶板支护;塘内矿三水平轨道下山(600)未及时喷浆、三水平泵房两个安全出口严重失修,高度仅为1.3米、2528回风巷开口往下5m顶板离层;跃进井六采区进风巷下部、6102进回风巷160米处巷道片帮严重。
    (四)防治水方面。
     探放水设备不符合规定。如那良斜井两台探放水设备不完好。
    (五)建设项目方面。
     煤矿建设项目安全设施设计未经审查同意擅自施工。如州景矿新增加一个井筒,其矿井安全设施设计未按规定报经煤矿安全监察部门审查同意而擅自施工。
    (六)安全管理方面。
    1.矿井复工复产未严格履行签字手续。如上林县主要负责人未签字的情况,上林县安监局违规批准那良斜井于3月10日复工复产。
    2. 部分矿井从业人员缺少培训计划,培训记录不完整。
    3. 矿井采掘工作平面图填绘不及时,标注不全。未把物探情况(积水线、探水线、警戒线)标注在采掘工作平面图上。部分矿井存在图示不符现象。
    4.事故调查分析处理不认真。如公篓煤矿跃进井今年3月份发生2起绞车道提升断绳飞车事故,既不向上级报告,也未对事故进行认真分析处理,只是一味强调外界停电因素的影响。
    (七)职业危害防治方面。
    1. 矿井井下作业场所空气温度不符合规定。如塘内煤矿4506采面温度高达32℃,跃进矿6201进风巷、回风巷空气温度超过30℃。
    2. 那良斜井职业病危害检测报告中,粉尘浓度超标,没有编制针对性处理措施。
    (八)设施设备方面。
    1.安全设备的安装、使用不符合规定。塘内煤矿、跃进井上下人员的主要倾斜井巷高差超过50米未采用机械方式运送人员;塘内煤矿在倾斜井巷使用串车提升时,未按规定装设跑车防护装置和挡车装置。
    2.机电设备未按规定装设安全保护或安全保护失效。如合煤公司三矿提人绞车未装设松绳保护和闸间隙保护装置;跃进井6102进、回风巷皮带未安装自动洒水装置、缺少撕裂保护及制动装置。
    3.合煤公司河里洛山井、上林县那良斜井倾斜井巷运输用的矿车连接装置、各种保险链及矿车的连接环、链、插销等未按规定进行拉力试验。
    (九)应急救援、六大系统方面。
    1.煤矿未按规定设立兼职矿山救护队。如广西伟隆煤业有限公司北崖煤矿未按规定设立兼职救护队。
    2.州景矿一水平距离采掘工作面1000m范围内未建设临时避难系统或者其他临时避险设施,也未设置井下应急广播系统。
    (十)安全投入方面。
    1.矿井安全费用提取和使用不符合要求。如那良斜井2016年出煤56745吨,应提取安全费用85.1万元,帐目反映提取了90.8万元,但帐目中记载的项目有15万元不属于安全费用,实际该矿2016年提取安全费用为75.8万元。
    2.部分矿井安全费用的使用没有计划,只有支出记录。
    二、下一步工作意见
    针对检查发现的问题,提出如下工作要求。
    (一)强化依法办矿,落实主体责任。
    1.认真抓好煤矿安全自检自改工作。各煤矿企业要严格按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)要求完成自检自改工作。凡未按规定完成自检内容的,必须重新组织开展自检自改工作。自检自改结束后,要认真进行分析,制定并落实整改措施,自检每个矿井必须出具自检自改报告。
    2.认真抓好《煤矿安全规程》对标整改。各煤矿企业要严格按照广西煤矿安全监察局《关于深化煤矿安全大检查做好新修订的煤矿安全规程对标整改工作的通知》(桂煤安监〔2016〕71号)要求,成立工作机构、落实整改责任、限定整改时间,抓好煤矿安全规程对标整改相关工作。
    3.煤矿企业要严格按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的通知(财企〔2012〕16号)要求,建立安全生产投入长效机制,加强安全生产费用管理,保障煤矿企业安全生产资金投入。
    (二)突出重点,在防范重大事故上下功夫。
     1. 加强技术管理和现场管理,坚决打击“五假五超”行为。煤矿企业要加大对煤矿“五假五超”的自查力度。严防假图纸、假密闭、假整改、假数据、假报告和超层越界、超能力、超强度、超定员、证件超期等“五假五超”现象的出现,以严格的内部管理防止事故的发生。
    2.抓好矿井“一通三防”。重点整治通风系统不完善不可靠、风量不足仍然组织生产,人员机构不健全、瓦斯超限仍作业、监控系统功能不健全或运行不正常、或不按规定设置监控探头,不按规定检查瓦斯等问题。 
    3.抓好矿井水害防治。加强雨季“三防”工作,要建立健全水害隐患排查制度和暴雨期间巡视及停产撤人制度,要以防治老空水为重点,开展矿井隐蔽致灾因素普查,煤矿未按照《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)规定开展隐蔽致灾因素普查、尤其是水害隐蔽致灾因素普查的,一律不得继续生产或建设。
    4.加强矿井火灾防治。严格矿井电缆和机电设备的管理,严禁电缆和机电设备无“MA”标志下井,严禁使用国家明令淘汰和禁止使用的设备及材料;开采容易自燃煤层的矿井,巷道布置、支护方式、开采方法、防灭火系统要符合规程要求;采区、工作面开采后要及时封闭。
    在抓好重大事故防范的基础上,还要注重对其他一般事故易发环节的管理,有效遏制一般事故的发生。
    (三)切实抓好矿井安全质量标准化建设。
    煤矿企业是煤矿安全质量标准化建设的责任主体,要不断完善煤矿标准化建设责任体系,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门(队、班)及人员职责明确;要有针对性完善煤矿标准化基础工作制度,建立煤矿风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制和煤矿标准化考核制度和奖惩制度,实现煤矿安全生产标准化达标升级。
    (四)强化安全隐患的排查治理。
    煤矿企业要建立健全事故隐患排查治理责任体系和信息管理体系,建立事故隐患分级管控标准和机制,定期开展隐患排查工作,隐患治理要做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,把责任落实到岗位、到个人,有效控制和化解各类风险。
    请各煤矿企业迅速将本通报转发至所属煤矿并督促抓好学习贯彻落实。
 
 
                         广西煤矿安全监察局
                           2017年5月12日



网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒