高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 应急管理部 > 国家煤矿安监局办公室关于开展《防治煤矿冲击地压细则(暂定名)》编制工作的通知
日期:2017-04-10 10:43            稿件来源:国家安全监管总局网站            责任编辑:陶洪明
国家煤矿安监局办公室关于开展《防治煤矿冲击地压细则(暂定名)》编制工作的通知
煤安监司函办〔2017〕10

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤矿安全监管部门和煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察局,司法部直属煤矿管理局,涉煤中央企业,有关煤矿企业(集团)、有关煤炭科研和设计院所:
    为更好地贯彻执行《煤矿安全规程》,加强煤矿冲击地压防治,依靠科学管理和科技进步提升灾害治理水平,国家煤矿安监局决定组织开展《防治煤矿冲击地压细则(暂定名)》(以下简称《细则》)编制工作。现将有关事项通知如下:
    一、组织领导
    成立《细则》编制工作领导小组,组长由国家煤矿安监局副局长杨富担任。领导小组下设编制工作专家组和编制办公室,专家组组长由辽宁大学校长潘一山担任,编制办公室设在国家煤矿安监局科技装备司。领导小组和专家组成员见附件。
    《细则》编审工作委托煤矿重大动力灾害防控协同创新中心承担。
    二、编制原则
    (一)遵循《煤矿安全规程》。从防治技术和防治管理两方面进行细化、解释说明,提高防冲击地压工作的系统性和规范性。
    (二)坚持源头治理。依据开采规模、灾害严重程度、开采技术等条件,对于有冲击危险的矿井,明确产业技术政策、标准,限制产能并划出开采区域红线。
    (三)坚持超前治理。坚持优化开采设计、区域治理先行、局部解危补充的原则,充分考虑开拓方式、煤层开采顺序、采区巷道布置、通风系统、防冲设施(设备)等方面,对有冲击地压危险矿井采掘布局提出要求。
    (四)坚持科技进步。充分吸收和借鉴行业领域在防治冲击地压方面的成功经验、有效措施,促进近年来科技攻关成果的转化,体现科学性和先进性。
    (五)坚持开门立法。在进行专项调研的基础上,广泛征求各煤矿企业、科研院所、有关部门和机构的意见,充分发挥专家作用,紧密结合现场实际,体现针对性、可操作性。
    三、其他事项
    (一)请各有关单位结合冲击地压灾害防治技术、管理、监管监察等工作,以及在执行《煤矿安全规程》、防治冲击地压方面遇到的问题等,提出《细则》编制的意见和建议,并于6月底前将电子版报送国家煤矿安监局《细则》编制办公室(国家煤矿安监局科技装备司)。
    (二)《细则》编制工作组将组织开展煤矿冲击地压防治专题调研,重点摸清全国冲击地压矿井数量、分布、开采深度、地质条件、开采技术条件、预测防治技术装备、防冲机构与组织管理等情况。请有关部门和单位给予配合和支持。
     联系人及电话:罗浩,010-64464134
    电子信箱:luoh@chinasafety.gov.cn

附件:《细则》编制工作领导小组和专家组成员

                   国家煤矿安监局办公室
                       2017年3月22日
 
 
举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒