高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局党组召开中心组第三次党史学习教育集中学习(扩大)研讨会
日期:2021-06-02 16:18            稿件来源:机关党委            责任编辑:黄经攀
        2021年5月31日上午,广西煤矿安监局党组理论中心组召开第三次党史学习教育集中学习研讨(扩大)会,会上,机关党委有关负责同志领学了《中国共产党简史》部分篇章,党组成员阴建康同志领学了习近平《论中国共产党历史》部分篇章,党组成员周昌健同志作主题发言,纪检室安全技术中心联合党支部代表作交流发言,党组书记、局长田洪同志做了党史学习辅导并作会议总结。
        田洪指出,习近平总书记在建党95周年“七一”重要讲话是在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是站在中华文明5000年、世界社会主义500年和人类社会发展史的高度,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,科学展望了党和人民事业发展的光明前景。
        田洪强调,我们党一成立就肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为逃避困难找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。“不忘初心,继续前进”就是要推进中国特色社会主义的伟大事业,推进党的建设新的伟大工程,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力推进供给侧结构性改革,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,用五大发展理念来推进经济社会更有效率、更有质量、更加公平、更加持续地发展,始终不渝走和平发展道路,推动形成人类命运共同体和利益共同体,在“一带一路”等重大国际合作项目中创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局。
        田洪强调,要深入贯彻落实全国矿山事故警示教育视频会议精神,做好当前各项重点工作。“5.26”全国矿山事故警示教育视频会议播放了重庆能投松藻煤矿“9.27”重大火灾事故、湖南耒阳市源江山煤矿“11.29”重大透水事故、山东栖霞市笏山金矿“1.10”重大爆炸事故等三起事故警示教育片,事故教训极其深刻,影响极为恶劣,再次暴露出安全红线意识缺失、蓄意违法组织生产、违规承包分包、中介机构弄虚作假和屡查屡罚仍然挡不住事故等问题。我们一定要始终铭记事故教训,警戒醒悟,举一反三,采取针对性防范措施,坚决防范煤矿事故。要切实提高政治站位,做实做细煤矿安全生产大排查和三年行动集中攻坚,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,以煤矿安全监察的实际成效庆祝建党100周年。当前,广西已进入主汛期,要加强水害防治,克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防汛检查、物资储备、应急救援等工作,做到预警预报到位、隐患排查到位、应急撤人到位、执法检查到位,确保安全度汛。要按国家局的部署要求,结合广西局实际,将待关闭矿、停产矿、停建矿、技改矿、整合矿、基建矿和生产矿等所有煤矿全部纳入监察范围,明确每一处煤矿都有一个监管责任主体,督促企业落实安全生产主体责任,持续推进安全基础建设,加大联系指导、明查暗访和重点督导力度,严防漏管失控。要坚持问题导向,扎实开展煤矿外包工程、资源整合煤矿、托管煤矿、安全评价机构执业行为等四个专项整治,严厉打击违法违规行为,为庆祝建党100周年创造稳定的煤矿安全环境。
        田洪要求,要进一步深化党史学习教育,按应急管理部党委、国家局党组和自治区党委及有关部门的要求,认真开展好集中学习及研讨、上好党课、讲好红色经典故事、看好红色经典电影等,要通过开展红色歌曲大家唱、诗词诵读比赛、“两优一先”评选表彰、到红色基地接受传承红色基因教育等,引导党员干部群众学习党史,回顾党的百年光辉历程,铭记党恩,激发奋斗新征程的豪情,以唱响红歌、诗词诵读等形式抒发对党的无比热爱,唱出对党的感恩情怀,为庆祝中国共产党成立100周年营造良好氛围。
党组成员梁杰,各党支部书记、副书记,机关、各直属事业单位处级以上干部参加了研讨会。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒