高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安全监察局坚持“四个结合”迅速贯彻落实全国矿山安全生产工作视频会议精神
日期:2021-03-09 15:28            稿件来源:监察处            责任编辑:唐江友
        2021年2月20日全国矿山安全生产工作视频会议结束后,广西煤矿安监局立即传达会议精神,要求迅速把思想和行动统一到国家矿山安监局的决策部署上来,坚持“四个结合”抓重点工作,综合施策,抓好会议贯彻落实。
        一是坚持煤矿事故警示教育与贯彻落实会议精神相结合。2月25日,广西煤矿安监局与自治区应急管理厅联合召开全区煤矿安全生产工作暨事故警示教育会议。全区各产煤市、县(市、区)应急管理局分管煤矿安全监管工作领导和煤矿企业主要负责人、实际控制人,广西煤矿安监局处室主要负责人、应急管理厅执法处主要负责人、矿山安全技协会会长参会。会议观看了全国煤矿安全生产警示教育片,通报全国三起火工品典型煤矿事故案例和罗城伟隆公司北陵山一号井“12.23”运输事故。会议要求要认真吸取事故教训,落实“四个对待”和警示教育日制度。进一步落实煤矿瓦斯“零超限”目标管理和防治水“三专二探一撤”措施,坚决遏制煤矿较大以上事故发生。
        二是坚持煤矿复工复产验收工作与贯彻落实会议精神相结合。煤矿复工复产按照谁验收谁签字谁负责的原则开展,分两种情形开展验收工作。第一种情形:自行连续停工停产时间不足30天,且各大系统运行正常,维护和检查正常实施的煤矿,由煤矿企业自行组织验收。第二种情形:连续停工停产达30天以上的煤矿,因发生安全生产事故,存在重大生产安全隐患或违法违规行为的,被责令停工停产的煤矿,由煤矿安全监管部门验收。严格按照复工复产验收程序,验收合格的履行签字手续,下发同意复工复产通知。凡是有申报材料不齐全或不真实的等七种情形之一的,不得复工复产。如有违法情况的,坚决按规定程序和要求依法处置。
        三是坚持监督检查地方政府煤矿安全监管工作与贯彻落实会议精神相结合。监督检查地方政府煤矿安全监管工作要重点检查各级政府贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神情况,煤矿专项整治三年行动成效情况,“两个清单”报送情况,煤矿大排查情况,地方监管和煤矿管理两个主体责任落实情况,对煤矿以清理整治外包队伍为突破口,重点检查煤矿井下动火措施的落实,煤矿事故警示教育以及用事故推动工作的举措。通过监督检查指导,达到进一步落实监管监察联合执法机制,继续实行煤矿安全分级监管,对未封闭井筒的停产停建煤矿严格落实盯守措施,同时推进用好隐患填报系统、监管执法系统、风险监测预警系统,实时掌握煤矿安全监控、人员位置监测和工业视频监控信息,持续提高监管信息化水平。
        四是坚持煤矿安全生产大排查工作与贯彻落实会议精神相结合。将大排查融入专项整治三年行动之中,成立领导小组,制定专门方案,打破处室界限,整合执法力量,结合监察矿井灾害特点,坚持一次一调配,配齐配强监察组各主体专业力量,细化检查方案,发挥专长优化监察分工,组织开展全系统、各环节,逐头、逐面大排查工作。同时全面统一指导,做好风险分析研判,结合大排查监察执法发现的问题以及矿井生产动态信息,撰写好每矿监察分析报告,形成一矿一策,一面一策。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒