高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局采取五条硬性措施贯彻落实岁末年初全国安全防范工作视频会议精神
日期:2021-01-26 08:24            稿件来源:监察处            责任编辑:唐江友
        为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,全面落实1月13日国务院安委办、应急管理部召开的岁末年初全国安全防范工作视频会精神,深刻汲取近期矿山事故教训,进一步压实煤矿安全生产责任,严格管控安全风险,严惩非法违法行为,坚决防范和煤矿事故的发生,采取五条硬性措施,确保岁末年初广西煤矿安全形势持续稳定。
        一、全面深入开展煤矿安全风险研判。针对近期事故暴露出的问题和岁末年初煤矿安全生特点,结合专项整治三年行动攻坚、煤矿安全生产大排查等工作,全面深入研判广西所有生产建设煤矿“全系统各环节”存在的安全风险,建立“一矿一册”安全风险台账,及时发布风险预警信息,采取有效措施处置管控安全风险,从根本上消除隐患、从根本上解决问题。
        二、加大监察执法力度。认真履行国家监察职能,加大煤矿安全生产排查力度。2021年春节前,重点对灾害重、风险大、管理差、安全保障程度低的百色市州景煤矿、水埠煤矿、河池市北崖煤矿、冲谷煤矿一号井、来宾市合山贵能公司三矿、鑫秀公司河里洛山井、南宁市上林县那良斜井等7处煤矿全系统各环节进行执法检查;2021年3月底前完成对其它生产建设煤矿的执法检查。加大对各类矿井监察执法力度。对B类矿井每半年不少于一次,对C类矿井每季度不少于一次,对关停的煤矿每季度不少于一次突击检查或安全巡查,同时及时将地方监管部门驻矿盯守信息录入煤矿企业基础数据管理平台。
        三、严格规范煤矿火工品安全管理。把火工品使用管理等情况作为安全检查重点内容;督查煤矿企业严格落实专人管理、电管炸药使用专用工具分装分运、“一炮三检”“三人联锁”和放炮员持证上岗等制度,严防违规爆破作业。
        四、保持打非治违高压态势。重点整治和查处以下13个方面违法违规行为。证照过期、被暂扣、被注销继续组织生产建设的;被责令停产整顿、停产整改期间组织生产建设的;未取得齐全的建设手续、建设手续被撤销或超过建设工期继续组织生产的;建设矿井在建设期间组织生产的,不按批复的设计内容施工建设的;超层越界开采建设的,超出核准区域组织生产建设作业的;擅自启封密闭或隐瞒作业区域组织生产建设的;超能力、超强度、超定员组织生产建设,上级公司向煤矿超额下达生产任务指标的;存在假图纸、假密闭、假报告、假数据、假证书的;采掘接续紧张煤矿未制定和落实停产或减产、限产、减人、缓采、禁采措施继续组织生产的;安全生产标准化等级未认定或被撤销仍然组织生产的;关闭煤矿违规设定“回撤期”“过渡期”,或以井下设备撤除名义组织生产的;违法违规开采保安煤柱、采区煤柱、隔水煤柱或矿界煤柱的;明停暗开、甚至关闭矿井“死灰复燃”的;井下作业非法分包转包的;煤矿从业人员未按规定培训合格上岗的;监测监控系统弄虚作假、篡改数据、拆除装置和屏蔽传感设备、逃避监管的。
        五、建立局领导分片联系指导产煤市煤矿安全生产工作制度。  局领导班子成员分别联系1~2个产煤市,督促指导各产煤市党委政府认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,贯彻党和国家煤矿安全生产方针政策和上级关于煤矿安全生产决策部署,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,定期或不定期抽查煤矿企业安全生产主体责任落实情况,发现并督促解决问题。
        通过采取以上工作措施,切实把煤矿不安全的生产能力“减下来”、把煤矿不安全的生产速度“慢下来”、把不具备安全生产条件的煤矿“停下来”、把依法应当关闭的煤矿“关下来”、把煤矿风险隐患“防起来”,层层筑牢煤矿安全生产防线,牢牢守住不发生煤矿事故的安全底线。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒