高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局扎实开展对青海煤矿安监局煤矿安全监察执法在线检查工作
日期:2020-09-15 15:48            稿件来源:调查处            责任编辑:唐江友
        根据《国家煤矿安监局关于通过执法系统开展煤矿安全监察执法情况互查互检活动的通知》和《广西煤矿安监局贯彻落实国家煤矿安监局通过执法系统开展煤矿安全监察执法互查互检工作方案》要求,广西煤矿安监局扎实开展互查互检工作,圆满完成检查工作任务。
        (一)领导重视,及时部署。8月5日印发《互查互检工作方案》,成立以局长为组长,分管副局长为副组长的工作领导小组,全面推进互检互查工作。抽调业务骨干组成检查组,加强分工协作,有专门负责与青海煤矿安监局对接的人员,有专门负责汇总人员,有专门负责复核人员,各项工作有序开展。局领导组织召开了三次会议,听取互检互查各项工作情况汇报,纠正互检互查中存在的问题。对在线检查中存在疑问,负责与青海局对接人员及时跟青海局沟通,将在线执法文书、资料与实际执法文书、资料进行认真的比对,并以青海局实际下达给煤矿企业的执法文书为准,尽量减少误判误评。
        (二)学透方案,有的放矢。分管副局长组织互查互检人员学习《通知》及我局制定的《互查互检工作方案》和《煤矿安全监察执法手册》的基础上,我们制定了对青海局检查执法情况开展互检的“诊断”报告和“诊断”报告单模板,并集中讨论审定了青海局对青海省西海煤炭开发责任公司柴达尓煤矿开展监察执法情况的“诊断”报告和“诊断”报告单撰写模板,供各互检互查小组参照。
        (三)全面互检,不留盲区。按照《通知》要求,对针对性执法情况,现场检查情况,处理处罚情况,执法程序流转情况,执法文书制作情况,重大隐患督促整改情况等6个大项和12个子项进行全覆盖检查;对“诊断”报告中27项检查项目进行全覆盖逐项检查,并列出检查清单。对青海煤矿安监局今年1~7月实际完成的37矿次监察执法文书进行全覆盖检查,并逐矿次出具“诊断”报告和“诊断”报告单。
        (四)突出重点,聚集关键。工作组按照《通知》要求,以对正常生产建设的矿井的监察矿次为主。重点检查“一通三防”全覆盖专项监察、水害防治专项监察、机电设备专项监察等。重点以执法流程为主线,聚焦检查方案制定、现场检查、处理处罚、结果处置、隐患整改销号等关键环节,对照《煤矿安全监察执法手册》《煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板》等规范指引,对执法行为、执法程序、执法内容等进行了全面检查。
        (五)及时反馈,认真整改。工作组按照《通知》要求,始终坚持互查互检与学习交流相结合,互学互鉴,取长补短,不断提高自身监察执法质量和效能;始终坚持“严、细、实”工作作风,逐矿次逐项对照检查内容和重点从严从实开展检查,对照检查发现的问题、列出问题清单,提出针对性建议,将“诊断”报告单及时给青海煤矿安监局反馈。
        (六)全面总结,及时上报。国家煤矿安监局安排部署的这次监察执法在线互查互检活动是推动煤矿安全监察系统严格、规范、精准执法,目的是提高执法质量和执法效能。我们将以此次互查互检活动为契机,认真全面总结青海煤矿安监局好的做法和经验,及时向国家煤矿安监局报告,以达到互学互鉴,取长补短,不断改进我局的煤矿安全监察执法质量和执法效能。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒