高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局党组中心组召开2020年第一次专题学习(扩大)会议
日期:2020-03-30 18:18            稿件来源:机关党委            责任编辑:黄经攀

党组书记、局长田洪主持召开中心组专题学习(扩大)会现场

        3月30日上午,广西煤矿安监局党组中心组召开2020年第一次专题学习(扩大)会。会上学习了习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上、在3月18日中央政治局常委会议上的重要讲话精神和黄明书记在3月23日应急管理部党组会议上的讲话精神,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党组成员、纪检组长、机关党委书记阴建康同志作了主题发言,综合处、事故调查处等党支部代表分别作了交流发言。党组书记、局长田洪主持会议并讲话。
        田洪指出,3月9日,中央办公厅印发布《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,也是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度保障。《规定》 共5章25条,主要规定了党委(党组)落实全面从严治党主体责任的内容、方式以及监督追责。这是坚持和发扬党的十八大以来管党治党经验、深入推进全面从严治党的必然要求,也是坚持和完善党的领导制度体系的应有之义;既是中央的明确要求,也是正式写入党内法规的刚性规定。我们要进一步提高政治站位,认真学习领会贯彻好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。
        田洪强调,深入学习习总书记近期系列重要讲话精神,自觉增强服务大局的责任感紧迫感,毫不放松统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和煤矿复工复产安全监察执法工作。要进一步增强忧患意识,坚决打赢疫情防控阻击战,不获全胜决不收兵;要克服人少、事多、任务重等困难,加大对定点扶贫县帮扶力度,大力支持我局两位驻村扶贫干部的工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务;要持续绷紧煤矿煤矿复工复安全生产这根弦,强化联系指导和明查暗访,加大现场监察执法力度,对重点地区和煤矿企业开展集中监察执法,坚决防范遏制煤矿事故的发生。

        田洪要求,要高度重视极端天气、汛期煤矿安全生产工作和预警预报工作。广西境内气候环境已进入汛期,高温、大风、雷电、暴雨等恶劣自燃灾害天气频发,极易引发地质灾害、水灾、瓦斯、顶板、机电运输等煤矿生产安全事故。我们要充分认识煤矿极端天气和防汛减灾所面临的严峻形势和重要性,提前安排部署极端天气和防汛度汛工作,督促煤矿企业做好极端天气应急应对工作,切实落实安全监管职责和企业安全生产主体责任,编制雨季“三防”工作计划,密切关注气象、水利、自然资源和规划等部门发布的极端天气和地质灾害预报预警信息,实时采取处理措施,在出现可能发生事故的征兆时,先撤人,后请示、后查证。督促煤矿企业加强兼职救援队伍的管理,定期开展训练,配齐配足应急救援物资和装备。进一步强化汛期应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,特别是要督促煤矿主要负责人要周密部署好重点时段、重要时间节点的应急值守工作,发现险情及时、准确上报和处置。
        党组成员、二级巡视员梁杰,党组成员、副局长周昌健,二级巡视员周祖彬等领导同志出席会议。各党支部书记、机关及各直属事业单位处级(四级调研员)以上干部列席会议。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒