高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局多措并举,做好煤矿复产复工安全监察工作
日期:2020-03-06 12:15            稿件来源:监察处            责任编辑:邓奕江
        广西煤矿安监局坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实国家煤矿安监局和自治区党委、政府的工作部署,集全局之智、举全局之力,“疫”路向前,采取各项有力措施扎实做好煤矿复工复产安全监察工作。
        一是及时掌握煤矿安全生产动态。每天安排专人对全区煤矿进行电话安全调度,对于已经复工复产的煤矿,要求煤矿企业上及时报复工复产审批手续备案,同时每天上报《新冠疫情期间煤矿安全生产调度工作情况表》,及时掌握煤矿的最大班次入井人数、日产量、隐患排查数量及政治、矿领导下井跟班等情况。要求煤矿严格落实安全生产主体责任,开展隐患排查整治,落实作业地点每班开工前由跟班队干、当班班(组)长和安全员“三确认”制度。对于没有复工复产的煤矿,要加强停工期间应急值守工作,加强井下瓦斯的监控监测,完善应急救援预案。
        二是指导严格复工复产程序。1.对于申请复工复产的煤矿,要求他们制定安全防范措施,由煤矿主要负责人组织安全管理人员开展隐患排查治理,确认具备安全生产条件,按规定程序报批后方可复产复工。2.督促指导地方政府严格开展煤矿节后复工复产监管工作,对发现随意降底标准、放宽要求、“带病”复工复产煤矿要责令立即停产整顿并追究相关人员责任。
        三是实施精准监察执法。1.根据“一通三防”专项监察工作的安排和月度监察执法计划,对已复工复产的煤矿开展现场监察执法,结合疫情期间的防控需要,主要检查了矿井通风瓦斯日报表、监控日报表、矿领导带班情况、复工复产手续以及矿井开展自检自查情况等台账资料,并督促煤矿企业落实安全生产主体责任,做到疫情防控和安全生产两手抓,两不误。2.对已列入2020年政策关闭的煤矿进行暗访暗查,严防明停暗开现象发生。
        四是统一标准,精准发力。为了在“一通三防”专项监察中能够统一标准,精准发力,做到不错过一个细节,不放过一个角落,不留下一个盲区的精致检查,我局结合广西煤矿状况,组织人员制定了“广西煤矿‘一通三防’专项监察安全检查表”供本局开展专项监察时对照表格开展检查,同时供煤矿企业对照表格,统一标准开展自查自纠工作。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒