高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局事故风险分析平台项目建设正式启动
日期:2019-08-01 17:19            稿件来源:调查处            责任编辑:唐江友
        为加快广西煤矿安监局事故风险分析平台建设,确保项目如期完成,8月1日上午,广西煤矿安监局党组成员纪检组长阴建康在局三楼会议室主持召开项目建设启动会议,项目中标单位应急管理部信息研究院陈佳林所长一行4人,广西联信科技顾有限责任公司2人,局调查处(科技装备处)、综合处、调度统计中心(应急救援指挥中心)、技术中心等相关处室人员参会。会上,宣布项目正式启动实施;成立了项目组及组内成员和各成员职责;审议了应急管理部信息研究院项目实施计划;阴建康纪检组长到会并讲话。
        为加快项目建设,进一步统一思想,明确职责,做好工作,确保项目按时、按质、按量完成建设任务,阴建康纪检组长对项目建设提出三点要求。
        一是加强领导,落实责任。局各处室(中心)按局成立的煤矿事故风险分析平台项目建设工作领导小组的职责分工开展工作;项目施工单位和监理单位要按照中标承诺和制度做好相关工作,落实好责任,确保项目顺利落地生效。
        二是精做方案,对标建设。事故风险分析平台项目建设要贯穿《国家煤矿安监局关于推进煤矿安全监管监察信息化建设的指导意见》,结合广西实际,按项目计设施工,用“四个结合”推进煤矿事故风险分析平台建设。1.坚持顶层设计与基层需求相结合。在应急管理部信息化发展战略规划框架范围内,统筹考虑国家煤矿安监局监管监察系统的信息化建设需求来建设。2.坚持新建工程与既有成果相结合。避免重复建设和信息孤岛,充分吸收兄弟省现有的信息化建设成果,优化调整设计、强化系统集成,提高业务应用标准化和模块化程度,确保新建项目操作简单、好用管用。3.坚持全国统一与地区差异相结合。我局煤矿事故风险分析平台建设既要满足我局监察业务的基本需求,又能满足地方结合本地实际拓展功能的需求,实现国家规范统一和个性化需求有效平衡。4.坚持垂直贯通与横向对接相结合。充分考虑纵向业务的衔接关系,统一数据标准,打通各层级各部门业务接口,推动监管监察执法平台和一站式服务,既满足国家煤矿安全监察机构纵向管理要求,又满足与应急管理、煤矿安全监管、地方行管部门以及政务服务平台横向对接的互联互通要求。
        三是强化管理,按期完工。今天启动了项目建设,力争3个月完工,工期紧、任务重,牵头单位要发挥好作用,承建单位和监理单位要科学完善工作方案、派专人现场办公,协作配合,履行好各自职责。要明确任务进度与时间节点,按照时间表、路线图有序推进,确保项目顺利按期完工。项目办公室要抓住项目建设重点环节,集中资源和力量,全力推动项目工作开展,争取项目早日建成取得实效。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒