高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局“七个强化”抓好汛期煤矿安全监察工作
日期:2019-06-01 14:37            稿件来源:调查处            责任编辑:唐江友
        为全面落实国家煤矿安监局水害防治工作视频会议精神和自治区安委会工作部署,督促煤矿企业落实防汛措施,确保煤矿安全度汛,广西煤矿安监局组织开展煤矿防治水专项监察,提出“七个强化”工作要求,督促煤矿企业抓好落实。
        一是强化组织领导。督促煤矿企业加强汛期煤矿安全生产组织领导,成立雨季“三防”领导小组,明确雨季“三防”责任。
        二是强化风险研判。督促煤矿企业根据矿井实际,分析研判水害风险,制定有效防范水害风险措施,加强排水和供电系统检查维修。
        三是强化雨季巡查督促煤矿企业安排专人对井田范围内及可能波及的周边废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙及可能影响矿井安全的水库、湖泊、河流、堤防工程等重点部位进行全面检查。
        四是强化措施落实督促煤矿企业坚持“有疑必探,先探后掘”的探放水原则,需要探放水的必须制定探放水设计,并严格按照探放水设计进行施工。同时对水文地质类型复杂的矿井要落实“三专两探一撤”措施,重点防控老窑水,坚决遏制水害事故发生。
        五是强化预警联动督促煤矿企业密切关注汛期天气变化,主动与气象、水利、国土、安全等部门联系,建立协调联动机制,暴雨期间要主动停产撤人。
        六是强化安全培训督促煤矿企业加强防治水专业知识和水害应急处置知识培训,对矿领导和管理人员“逢查必考”,雨季前必须开展一次水害应急演练,提高职工应对水害的避险能力。
        七是强化应急值守。督促煤矿企业严格落实矿领导干部到岗带班制度、关键岗位24小时值班制度和应急信息报告制度,确保信息畅通。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒