高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 广西煤矿安监局召开2018年工作会议暨全面从严治党工作会议
日期:2018-02-10 12:25            稿件来源:监察室            责任编辑:黄经攀

广西煤矿安监局召开2018年工作会议暨全面从严治党工作会议

    2月9日上午,广西煤矿安监局2018年工作会议暨全面从严治党工作会议在南宁召开。在工作会议上,党组成员、副巡视员梁杰同志传达了全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议以及全区安全生产工作会议暨自治区人民政府2018年第一季度防范特大安全事故工作电视电话会议精神;副巡视员周祖彬同志通报了2017年局机关和各直属事业单位目标责任考核情况;党组书记、局长田洪同志作工作报告。会议由周祖彬同志主持。
    田洪指出,2017年,广西煤矿安监局认真贯彻落实国家安全监管总局国家煤矿安监局及自治区党委政府的各项工作部署,紧紧依靠各产煤市县党委政府、煤矿安全监管和行业管理部门以及煤矿企业,依法履行监察执法职责,不断改进和加强监察执法工作,取得明显的成效。全区煤矿发生死亡事故3起,死亡3人,同比分别下降62.5%和66.7%,百万吨死亡率约0.67,我区煤炭系统近几十年来百万吨死亡率首次降至1以下。全区五个产煤设区市中,百色、崇左两市没有发生死亡事故;13个产煤县(市、区)中,田东、田阳、罗城等10个县没有发生死亡事故。全区全年没有发生一次死亡三人以上事故,杜绝了重特大事故,煤矿安全生产形势趋于稳定好转。
    田洪强调,从广西小煤矿数量多,产业集中度低,生产安全风险高;灾害种类多,保障能力低。从煤矿企业看,安全红线意识不强,违法违规行为屡禁不止,企业主体责任不落实,重大灾害治理不到位。从地方监管看,执法检查不严格,职责落实不到位,复产复工把关不严,执法业务能力不足。从自身监察看,执法意识有待提高,执法的规范、执法能力和业务素质有待加强,执法力度有待加大,工作作风有待改进等。对此,既要保持清醒、强化忧患意识,又要直面问题、树立担当精神,抓重点、补短板、强弱项,真正严起来、强起来、硬起来,切实肩负起监察执法工作的历史使命和重任。
    田洪强调,新时代要有新气象,新征程更要有新作为。2018年,要重点做好十个方面的工作。一要依法开展打击和集中整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。二要持续推进重大风险管控和灾害治理,抓好事故预防工作。三要加大监察执法力度,提高执法效能。四要继续做好规范执法、严格执法工作。五是全面推进煤矿安全基础建设。六要严格安全条件,加强源头管控,积极推进淘汰落后产能工作。七要推进科技进步和执法信息化工作。八要规范事故调查,用事故教训推动工作。九要充分发挥业务保障单位作用。十要全面推进从严治党,建设高素质煤矿安全监察队伍。
    同日上午还召开了全面从严治党工作会议。田洪同志出席会议并讲话。强调要以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,贯彻落实全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议和自治区纪委十一届四次会议各项部署,严格履行全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,着力打造政治强、业务精、执法严、作风硬的煤矿安全监察队伍,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
    田洪指出,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。必须深刻理解只有通过全面从严治党,我们党才能不断从胜利走向新的更大胜利。必须坚持长期运用十八大以来全面从严治党的六条重要经验,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性。必须坚决贯彻落实全面从严治党的新部署新要求,努力营造风清气正政治生态。
    田洪指出,2017年,广西煤矿安监局党组认真贯彻落实党中央决策部署,按照安监总局党组和自治区党委的统一安排,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全面从严治党主体责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化作风和制度建设,坚持正确的选人用人导向,落实党风廉政建设两个责任,全面从严治党工作取得明显成效。同时,也要清醒地看到,全面从严治党工作还有一定的差距,政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、作风建设、党风廉政建设还需要加强。新时期,全面从严治党依然任重道远,必须以“钉钉子”精神推进全面从严治党向纵深发展。
    田洪强调,2018年,要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一要把党的政治建设摆在首位,大力营造风清气正的政治生态。二要坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三要强化政治责任和担当,推动全面从严治党责任落实。四要巩固扩展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪。五要强化日常监督检查,注重防范未然。六要有效运用“四种形态”,坚决惩治违规违纪问题。七要未雨绸缪抓好警示教育,筑牢反腐倡廉思想防线。八要建设一支高素质的监察执法干部队伍。
    会上,田洪同志还分别与局领导班子各成员、机关各处(室)和直属事业单位负责人签定了《2018年党风廉政建设责任书》,会议由党组成员、纪检组长阴建康同志主持,机关全体公务员,各直属事业全体干部职工参加会议。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒