高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 国家应急指挥中心 > 国家安全生产应急救援中心关于表扬国家矿山应急救援华锡队等队伍的通报
日期:2019-11-18 12:01            稿件来源:应急管理部网站            责任编辑:陶洪明
国家安全生产应急救援中心关于表扬国家矿山应急救援华锡队等队伍的通报

各国家安全生产应急救援队:
         10月29日凌晨2时52分,国家矿山应急救援华锡队(以下简称华锡队)接到事故报警,广西河池南丹县庆达惜缘投资有限公司发生冒顶事故,多人被困井下。华锡队立即响应,共出动55名指战员携带相关救援装备赶赴事故现场投入抢险救援,是第一支赶到现场的救援队伍。华锡队在出动的同时,及时在国家安全生产应急救援队(以下简称国家队)微信工作群中上报救援信息,为应急管理部及时开展响应与处置工作赢得了宝贵时间,创造了良好条件。

         在事故抢险救援指挥部的统一领导下,华锡队参战指挥员积极参加救援指挥部会议,提出救援方案建议,全力开展救援方案制定和实施工作。指战员到达现场后第一时间派出侦查小队下到事故矿井侦查,安排人员做好矿井通风系统安装和矿井巡查,对出事点井下一氧化碳和二氧化硫等有毒有害气体、环境温度等进行不间断监测,每日定时向国家安全生产应急救援中心报告救援进展。参战指战员在艰苦、危险的井下环境下,坚持科学救援、安全救援,在急难险重处冲锋在前,先后下井108人次,出色地完成了救援指挥部下达的任务,为抢险救援作出了突出贡献。
         华锡队牢固树立责任意识、使命意识,指战员雷厉风行、果敢善战,充分体现了国家队优秀的专业能力和强烈的社会责任担当,特此表扬。
         10月份以来,各国家队认真贯彻落实“防风险、保安全、迎大庆”工作视频会议精神,强化值守应急和响应处置,共出动救援130余次。在出动救援的同时,及时上报救援信息,落实了信息报告职责。黑龙江省龙煤双鸭山矿业公司东荣二矿冒顶事故,矿山救援鹤岗队接到指令迅即出动救援,成功营救出7名被困矿工。贵州省贵阳市在建地下室坍塌事故,隧道救援贵阳队、昆明队出动救援。山西长治市襄垣县襄矿集团透水事故,矿山救援大同队、汾西队第一时间响应,准备好高压排水软管和矿井排水泵,做好了增援准备。危化救援大庆油田队、中原油田队、长庆油田队、乌鲁木齐石化队和矿山救援大屯队、中煤新集队、平庄队、铜川队多次出动扑灭厂房及居民火灾。水上救援重庆队出动7名潜水员,在长70米、水深5米、宽2米的涵洞内搜救落水人员,成功搜寻到失联人员遗体并运送上岸。国家队随时保持应急状态,及时响应和处置险情,表现出了强烈的责任意识和出色的专业能力。
         希望华锡队再接再厉,继续保持优良战斗作风。各国家队要增强责任意识,强化应急值守工作,提高事故救援出动信息报告的自觉性,及时、准确地报告应急救援信息。要始终保持枕戈待旦的应急状态,不断提升应急响应时效,确保能够拉得出、冲得上、打得赢。

                  国家安全生产应急救援中心
                           2019年11月13日

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒