高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 国家应急指挥中心 > 国家安全生产应急救援中心关于深入开展2019年安全生产月应急演练活动的通知
日期:2019-06-05 17:22            稿件来源:应急管理部网站            责任编辑:陶洪明
国家安全生产应急救援中心关于深入开展2019年安全生产月应急演练活动的通知
应救信息〔2019〕8号

各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),新疆生产建设兵团应急管理局,有关中央企业,国家安全生产应急救援队:
        为贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产工作的重要论述精神,推进全国安全生产月应急演练活动深入开展,按照《国务院安委会办公室关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)要求,现将有关事项通知如下:

        一、加强统筹谋划,以实际行动向国庆70周年献礼
        各地区、各单位要站在应急管理和安全生产发展全局的高度,牢牢把握为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境这一主线,在深入查找安全生产应急演练工作发展不平衡不充分问题的基础上,坚持问题导向、目标导向,瞄准防控风险、抓住机制建设、紧盯薄弱环节、突出基层基础,结合应急管理事业改革发展和年度应急管理工作重点,统筹安排应急演练工作。要把坚决遏制重特大事故作为应急演练的最终目标,把应急演练作为应急体系建设、有效防范重大安全风险和汛期安全生产等重大工作的重要手段、方式,以月促年狠抓应急演练各项工作,有力有序推进各类应急资源优化整合,推动构建统一领导、权责一致、权威高效的应急体系和反应迅速、组织有序、协同应对、全面参与的应急管理工作机制,以扎实的安全生产应急管理工作成效向国庆70周年献礼。要注重各类资源、各种手段和各方力量在应急演练中的统筹运用,强化政府及相关部门、企业、专业救援队伍的责任落实,积极鼓励社会力量、有序引导公众参与应急演练。
        二、立足防控风险,全面部署安全生产月应急演练活动
        今年安全生产月应急演练活动确定的主题为“防控风险、实战演练”。各地区、各单位要结合重大安全风险防控工作实际,深刻吸取河北省张家口市“11˙28”重大爆燃事故、江苏响水“3˙21”特别重大爆炸事故和尼日利亚输油管道爆炸事故等国内外重特大生产安全事故应急救援经验教训,重点在易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、储存、运输环节,煤矿、非煤矿山和油气管道等行业领域开展实战化演练,以应急演练检验风险防控措施、提升风险防控水平。
        各地区应急管理部门要以决策指挥、综合协调、应急资源调集、军地协同、现场保障、媒体应对等内容为重点,组织开展1-2次跨区域、多部门、多层级参与的联合应急演练。指导督促辖区内易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位,矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等人员密集场所经营单位,在安全生产月期间深入开展生产安全事故应急演练。要充分发挥应急管理综合协调职能,主动协调行业安全监管部门针对本行业领域重大安全风险开展相关应急演练活动,必要时可组织联合应急演练。
        各中央企业要结合汛期安全生产工作,针对本企业安全风险特别是危险化学品、建筑施工安全风险,指导所属企业组织开展不同层级、不同类型的实战演练。要结合应急预案修订、应急处置卡推广等工作,推动开展基层车间、班组和岗位的现场处置演练。要积极配合或联合应急管理部门开展政企衔接的综合应急演练。各国家安全生产应急救援队伍要针对接警出动、跨区行动、现场处置、协同应对、综合保障等重点内容,开展实战演练,积极主动参与企业、国家综合消防救援队伍和当地政府组织的相关应急演练。
        三、注重实战实效,切实抓好应急演练的组织实施
        各地区、各单位要坚持“仗怎么打、兵怎么练”,把应急管理理念融合、机制融合、信息融合、队伍融合作为应急演练的核心内容,科学设计应急演练情景、创新应急演练手段方法,切实做到真动、真练、真战、真评。要探索互联网+、大数据等技术手段在应急演练中的应用,详实反映灾害灾难演化过程,丰富应急演练情景,促进应急演练向纵深推进。
要高度重视应急演练评估工作,坚持自评与他评相结合,围绕应急预案是否健全、应急反应是否迅速、应急程序是否合规、应急指挥是否高效、应急处置是否科学、应急资源是否匹配等重点内容,对应急演练进行全过程、全方位、全要素评估,真正通过应急演练发现问题、解决问题、持续改进,提高安全生产应急准备工作水平。

        四、强化宣传教育,营造应急管理工作良好氛围
        各地区、各单位要强化应急演练的宣传教育和引领带动作用,把应急演练宣传报道和《生产安全事故应急条例》宣贯结合起来,制作语言通俗易懂、公众喜闻乐见的音视频资料,并及时利用政府网站、微博、公众号等媒体平台,进行深入广泛宣传教育。要通过开展应急演练知识问答、应急处置技能体验等方式,寓教于乐、寓教于行,激发社会公众参与意愿,不断提升公众安全意识、应急意识和避险能力。要充分发挥安全生产月活动的宣教优势,推动相关部门、单位将应急演练作为各级干部应急管理知识学习、应急处置能力培训,以及向社会公众宣传普及应急知识和防灾避险逃生技能的重要手段,真正发挥应急演练的检验、锻炼、促进作用。
        请各单位及时收集、报送有特色的应急演练活动,国家安全生产应急救援中心将开展宣传报道。安全生产月结束后,请汇总形成安全生产月应急演练活动总结并填报统计表(见附件),于7月10日前报送国家安全生产应急救援中心。
        联系人及电话:石国领,010-64464120(带传真)。
        电子邮箱:shigl@chinasafety.gov.cn。

        附件:安全生产月应急演练活动情况统计表

                国家安全生产应急救援中心
                        2019年5月22日

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒