设为首页 | 加入收藏
  站内搜索:  
  您现在的位置:主页 > 办事指南 > 广西煤矿建设项目安全设施设计审查操作规范
广西煤矿建设项目安全设施设计审查操作规范
日期:2015-09-01 18:15  稿件来源:本站  责任编辑:admin
    一、行政审批项目名称、性质
    1.名称:煤矿建设项目安全设施设计审查
    2.性质:行政许可
    二、设定依据
    2014年8月31日中华人民共和国主席令第十三号公布,自2014年12月1日起实施的《中华人民共和国安全生产法》第三十条第二款 矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。
    《煤矿安全监察条例》第二十一条第一款规定,煤矿建设工程设计必须符合煤矿安全规程和行业技术规范的要求。煤矿建设工程安全设施设计必须经煤矿安全监察机构审查同意;未经审查同意的,不得施工。
    三、实施权限和实施主体
    《煤矿建设项目安全设施监察规定》(国家安全生产监督管理局、国家煤矿安全监察局 令第 6 号)第六条规定,煤矿建设项目安全设施的设计审查和竣工验收,由煤矿安全监察机构按照设计或者新增的生产能力,实行分级负责。(一)设计或者新增的生产能力在120万吨/年以上的井工煤矿建设项目和400万吨/年以上的露天煤矿建设项目,由国家煤矿安全监察局负责设计审查和竣工验收。(二)设计或者新增的生产能力在45万吨/年以上120万吨/年以下的井工煤矿建设项目和400万吨/年以下的露天煤矿建设项目,由省级煤矿安全监察局负责设计审查和竣工验收。 (三)设计或者新增的生产能力在45万吨/年以下的井工煤矿建设项目,由煤矿安全监察办事处负责设计审查和竣工验收。
    四、行政审批条件 
    《煤矿建设项目安全设施监察规定》第四条规定,煤矿建设项目的安全设施的设计符合工程建设强制性标准、煤矿安全规程和行业技术规范。
    五、实施对象和范围
    广西辖区内的煤矿建设项目安全设施设计。
    六、申请材料目录
    《煤矿建设项目安全设施监察规定》第十九条规定,申请煤矿建设项目的安全设施设计审查,应当提交下列材料:
    1.安全设施设计审查申请文件及申请表;
 2.政府有关部门对该建设项目核准(或批准)文件;
 3.安全预评价报告书;
 4.初步设计及安全专篇;
 5.采矿许可证或者划定矿区范围批复文件;
    6.地质勘查报告(新建矿井提供)。
    七、办结时限
    1.法定办结时限 30日
    2.承诺办结时限 15个工作日
    八、行政审批数量 
    无数量限制
    九、收费项目、标准及依据
    不收费
    十、材料接收地址:
    自治区政务中心(南宁市怡宾路6号)
    十一、咨询、投诉电话:
    0771-5776903


附件:1.煤矿建设项目安全设施设计审查流程图

      2.煤矿建设项目安全设施设计审查申请表