高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 政务公开 > 业务工作 > 事故查处与警示 > 事故查处 > 关于百色矿务局有限公司东笋二号井“4.12”机电事故结案的通知
日期:2013-12-12 08:54            稿件来源:未知            责任编辑:黄经攀

关于百色矿务局有限公司东笋二号井“4.12”机电事故结案的通知

桂煤安监调〔2013〕13号

百色矿务局有限公司:
    2013年4月12日21时3分,你公司东笋二号井发生一起机电事故,造成1人死亡,直接经济损失95万元。
    根据国家有关法律法规,广西煤矿安全监察局牵头成立了由百色市右江区人民政府及其有关部门参加的事故调查组。调查组经过全面调查,综合分析,形成《百色矿务局有限公司东笋二号井“4.12”机电事故调查报告》(以下简称《调查报告》),并征求百色市右江区人民政府意见。根据有关规定,现将事故结案有关事项通知如下:
    一、本次事故调查符合《生产安全事故报告和调查处理条例》、《煤矿安全监察条例》、《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》等规定。
    二、百色矿务局有限公司东笋二号井“4.12”机电事故是一起责任事故。事故直接原因:韦建锋带压移架,单手操作,被突然前移的支架底座和刮板机电缆槽夹伤,医治无效死亡。
事故间接原因:东笋二号井技术管理有漏洞,现场管理不到位,员工违章操作。
    三、同意事故调查组对事故责任人员、责任单位的责任认定和处理意见:
    (一)韦建锋,东笋二号井综采一中队副班长。对事故的发生负有主要责任,鉴于韦建锋已在事故中死亡,免予责任追究。
    (二)罗光绪,东笋二号井综采一中队采掘工。对事故的发生负有重要责任,由百色矿务局有限公司按照内部管理规定给予相应处罚。
    (三)谭兴革,东笋二号井综采一中队中队长。对事故的发生负有重要管理责任,由百色矿务局有限公司按照内部管理规定给予相应处罚。
    (四)黄世芳,东笋二号井副矿长兼安监站长。对事故的发生负有领导责任,责成其向百色矿务局有限公司写出深刻书面检查。
    (五)百色矿务局有限公司东笋二号井,对事故的发生负有责任,由广西煤矿安全监察局给予壹拾伍万元人民币(¥150,000.00)罚款的行政处罚。
    请督促公司所属各煤矿切实吸取事故教训,严格落实《调查报告》提出的防范措施,堵塞管理漏洞,消除安全隐患,防止类似事故再次发生。
    请将防范措施的落实结果报广西煤矿安全监察局备案。


                         广西煤矿安全监察局
                            2013年6月7日

百色矿务局有限公司东笋二号井“4•12”机电事故调查报告

    2013年4月12日21时3分,百色矿务局有限公司东笋二号井2407工作面发生一起机电事故,1人受伤,伤者医治无效于2013年4月21日死亡,事故造成直接经济损失约95万元。
    2013年4月23日,广西煤矿安全监察局牵头,按规定成立了由百色市右江区人民政府及其有关部门组成的事故调查组。调查组经过查阅有关资料,调查取证,综合分析,查明了事故的经过、原因,分清了事故的性质、责任,提出了对事故责任人的处理建议和防范措施。现将调查情况报告如下:
    一、事故矿井概况
    百色矿务局有限公司东笋二号井 (以下简称“东笋二号井”)位于百色市右江区东笋路23号。
东笋二号井为百色矿务局有限公司所属矿井,19世纪70年代建井,设计能力9万吨/年,核定生产能力为16万吨/年。矿井证照齐全、有效,2012年2月13日通过安全质量标准化自治区二级标准验收。矿井“六大系统”中,紧急避险系统正在建设,其余五大系统已建成并使用。
    东笋二号井为瓦斯矿井,主采煤层为二煤和四煤,斜井开拓方式,走向长壁式布置采面,采掘工艺为综采综掘,皮带运输。
    发生事故的2407工作面2013年3月16日开始回采,工作面走向长度580米,倾斜长度120米,主采煤层为四煤,煤厚1.2米。煤层直接顶为泥岩或岩质粘土,岩性松软,老顶为砂质泥岩;煤层底板为岩质粘土或粘土,遇水底臌,硬度低。2407工作面刮板机型号为SGZ-630/180,采煤机型号为MG100/240-BW,掩护支架型号为ZY2400/08/16。
    《东笋煤矿综采工作面挑架、移架、推溜操作规范》规定:移架时,操作工必须右脚踩在支架鞋板上,左脚踩在推溜杆端头链环上;移架时脚和屁股严禁踩、坐在推溜杆中间;移架时必须双手操作,一手抓推溜杆手把,一手抓升降大柱手把或者平衡千斤顶手把;每次挑架、移架必须有2人,互保监督人每次必须先看好操作工站的位置是否合理,操作是否规范,不合理必须提醒和制止操作。
    二、事故经过及抢救过程
    2013年4月12日中班,东笋二号井副矿长黄世芳下井带班,综采一中队中队长谭兴革带领班长梁寿管、副班长韦建锋、组员罗光绪等16人到2407工作面作业。在工作面接班后,作业人员从第20号支架开始往工作面刮板机机头割煤,再从机头割煤到第60号支架时,接到调度通知要求停止割煤,让出皮带机给掘进中队运输矸石,工作面作业人员清理移架。
    20时30分,调度员通知做好出煤准备,队长谭兴革接完电话后从刮板机机头往机尾布置工作,此时韦建锋和互保对子罗光绪正在清理和推溜移架。大约20时50分,工作面刮板机司机吴城开动刮板机出煤,韦建锋和罗光绪推溜移架到17号架,因支架底座陷入底板,韦建锋、罗光绪对支架进行挑架抬底作业,罗光绪用枕木顶住支架前端(枕木下端压在运行中的刮板机槽帮上),并盯防枕木防止其倒伏。韦建锋侧坐在17号架靠近刮板机机尾侧的底座板上,右手操作支架控制手把。升液压支架大柱时,顶住支架前端的枕木倒下并被刮板机拉走,罗光绪立即转身摇灯示意刮板机司机吴城停机捡出枕木。在此过程中,韦建锋侧坐支架底座板上进行了移架操作,先将推溜移架阀手把向下打到极限位置,发现支架没有移动,于是韦建锋在没有将推溜移架阀手把复位的情况下单手(右手)操作支架平衡阀手把,调整支架平衡。由于17号支架在调平衡时所受前移阻力变小,在移架液压千斤顶的牵引下突然前移,韦建锋反应不及滑落在支架底座前端,前移的支架底座将韦建锋顶到刮板机槽边,韦建锋被夹在底座和电缆槽之间。
    韦建锋被夹后自行操作推溜移架阀将液压支架复位,挪出身体并告知罗光绪。罗光绪迅速报告谭兴革,谭兴革立即赶到事故现场,了解情况后电话汇报地面调度指挥中心,并组织人员将韦建锋抬出。约22时30分韦建锋被送到百色市人民医院检查治疗。
    经医院初步诊断,韦建锋坐骨骨折,右髋臼粉碎性骨折,臀部软组织挫裂伤并积气,直肠毁损,左腿肌肉压伤,且失血休克,遂将其转入重症医学科治疗。4月21日5时左右,韦建锋病情恶化,医治无效死亡。
    死者韦建锋,男,瑶族,1979年11月生,广西凌云县人,初中文化,现年34岁,2011年6月入矿,入矿前参加过矿、区队、班组三级安全知识技能培训,任综采一中队副班长。
    三、事故原因及性质
    (一)直接原因
    韦建锋带压移架,单手操作,被突然前移的支架底座和刮板机电缆槽夹伤,经医治无效死亡。
    (二)间接原因
    1.员工违章操作,韦建锋移架时侧坐在17号支架底座板上,单手操作,不能有效控制移架速度;现场互保对子罗光绪未及时提醒和制止韦建锋违章操作行为。
    2.现场管理不到位,当班中队长谭兴革、带班矿长黄世芳未能及时发现和制止韦建锋、罗光绪违章操作行为。
    3.技术管理有漏洞,员工在工作面刮板机运行状态下对液压支架进行挑架抬底、推溜移架,存在安全隐患,而《2407回采工作面作业规程》等规程措施未明确禁止此类行为。
    (三)事故性质
    经调查认定,本次事故是由于员工违章操作,东笋二号井安全管理不到位造成的责任事故。
   四、对事故有关责任人员及责任单位的责任认定和处理建议
    (一)韦建锋,东笋二号井综采一中队副班长。自我保护意识差,安全预防工作不到位,移架时违章侧坐在17号支架底座板上,单手操作,对事故的发生负有主要责任。鉴于韦建锋已在事故中死亡,建议免予责任追究。
    (二)罗光绪,东笋二号井综采一中队采掘工,与韦建锋是互保对子。未充分履行互保监督职责,没有及时提醒和制止韦建锋违章操作行为,对事故的发生负有重要责任。建议由百色矿务局有限公司按照内部管理规定给予罗光绪相应处罚。
    (三)谭兴革,东笋二号井综采一中队中队长。现场管理不到位,未能及时发现和制止韦建锋、罗光绪违章操作行为,对事故的发生负有重要管理责任。建议由百色矿务局有限公司按照内部管理规定给予谭兴革相应处罚。
    (四)黄世芳,东笋二号井副矿长兼安监站长,事故当班井下带班矿领导。履行职责有欠缺,未能及时督促技术管理部门补充完善作业规程或安全措施,对员工违章操作行为失察,对事故的发生负有领导责任。建议责成黄世芳向百色矿务局有限公司写出深刻书面检查。
    (五)东笋二号井,安全教育培训不到位,员工违章操作,现场管理不到位,技术管理有漏洞,2407工作面存在的事故隐患未被及时发现和排除,安全生产条件不完善,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条、第三十六条的规定,对事故的发生负有责任。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十七条的规定,建议由广西煤矿安全监察局给予东笋二号井罚款壹拾伍万元人民币(¥150,000.00)的行政处罚。
    五、防范措施
    (一)加强安全教育培训,提高员工安全素质和自我保安意识,增强按照规程、规范作业能力,杜绝违章作业行为。
    (二)加强现场管理,现场安全管理人员要加强现场检查和管理,及时发现和纠正不按规程、规范作业行为。
    (三)加强技术管理,制定的作业规程、规范和安全措施必须具有针对性和可操作性,对规程、规范和安全措施实施情况要及时跟踪研判,发现问题要及时补充完善,防患于未然。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒