高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 高层声音 > 2021年全国“安全生产月”活动在京启动
日期:2021-06-04 16:26            稿件来源:应急管理部网站            责任编辑:陶洪明
        6月1日,国务院安委会办公室、应急管理部在京举行2021年全国“安全生产月”活动启动视频会议。国务院安委会副主任、应急管理部部长黄明出席并讲话。
        今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题为“落实安全责任 推动安全发展”,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚和安全宣传“五进”工作,引导各地区、各有关部门和单位树牢安全发展理念,强化底线思维,压实安全责任,防控安全风险,提升安全素养,全面提升本质安全水平。
        会议要求,要深刻认识“安全生产月”活动的重要意义,当前全国安全生产形势总体稳定,但一些行业领域接连发生较大事故,安全防范压力持续加大、任务更加繁重。各地区、各有关部门和单位要精心组织、细化部署,积极开展好疫情防控常态化条件下“安全生产月”各项活动。要突出主题,推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实,组织各地区、各有关部门和单位以及企业负责人观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,切实树立安全发展理念;深入扎实排查化解风险,统筹抓好各项安全防范措施落细落实,杜绝盲区漏洞,有效防范遏制重特大事故;紧紧围绕安全生产专项整治三年行动集中攻坚任务,总结经验做法,推广制度成果,加强问题隐患警示曝光,切实筑牢安全生产防线。要加强宣传,拓展安全宣传渠道和受众面,增强全社会安全意识和自觉行动,进一步动员社会各界共同做好安全生产工作。要切实发挥实效,推动解决安全生产深层次本质性问题,把“两个至上”“两个根本”落到实处,为庆祝建党一百周年创造良好的安全环境。
        启动会议上,发布了全国“安全生产月”主题宣传片,展播了“安全生产月”特色活动集锦,视频展示了科普中国网“应急科普”专号、“安全专区”、“全国安全宣教和应急科普平台”和应急科普宣传教育、安全体验基地(场馆),通过视频连线了天津市和河南省“安全生产月”“安全生产万里行”启动仪式。中国航天科工集团有限公司和重庆市负责人做交流发言,分别介绍了本系统本地区今年“安全生产月”活动的部署安排。
        黄玉治、刘伟、宋元明、徐平、琼色等部领导出席,副部长尚勇主持会议。国务院安委会有关成员单位联络员,有关中央企业部门负责人,应急管理部有关司局负责人在主会场参会。国家矿山安监局、国家安全生产应急救援中心等单位负责人,各省级安委会负责人和应急管理、煤矿安监、消防救援、森林消防部门有关人员在各分会场参会。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒