高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 高层声音 > 人民日报:煤炭产量70年净增114倍 煤矿采煤机械化程度已达78.5%
日期:2019-08-23 10:36            稿件来源:国家煤矿安全监察局网站            责任编辑:陶洪明
        国家煤矿安监局局长黄玉治21日表示,新中国成立70年来,我国煤炭产量由新中国成立之初的0.32亿吨,增至2018年的36.8亿吨,净增114倍,煤炭供给由严重短缺转变为产能总体富余、供需基本平衡。
        煤炭工业发生巨变。在煤炭产能大幅增加的同时,我国煤炭产业结构不断优化,煤矿数量由1997年的8.2万处左右,减少到目前的不到5700处,煤炭产业集中度大大提高。

        煤矿技术装备水平明显提升。目前我国年产1000万吨的综采设备、采煤机、液压支架和运输机等成套装备达到世界先进水平,8.8米超大采高智能综采工作面成功应用,全国煤矿采煤、掘进机械化程度已分别达到78.5%、60.4%,已建成183个智能化采煤工作面,煤炭生产实现由手工作业向机械化、自动化、信息化、智能化的历史性跨越。
        煤炭是我国的主体能源和重要的工业原料。新中国成立70年来,煤炭工业作为重要的基础产业,有力支撑了我国国民经济和社会平稳较快发展。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒