高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 政务公开 > 业务工作 > 监察执法 > 紧盯重点、直面问题 吉林煤矿安监局对国有煤矿集中监察、集中通报
日期:2018-11-15 12:45            稿件来源:国家煤矿安全监察局网站            责任编辑:陶洪明
        8月份至10月份,吉林煤矿安监局对吉煤集团所属矿井开展了一轮异地集中监察执法行动,用异地的面孔、异地的能力和异地的压力,督促国有煤矿深刻汲取近期事故教训,进一步压实责任制、拧紧安全阀,确保今冬明春特殊阶段煤矿安全生产。本次集中监察共查处7处矿井100余项隐患问题,依法依规作了严格处理处罚,并分别向矿井作了现场通报。
        11月9日,吉林煤矿安监局组织召开专题会议,集中通报对国有煤矿集中监察发现的突出问题。局党组书记、局长李峰出席通报会并讲话,点名道姓地指出吉煤集团所属矿井存在的记录造假、制度漏洞、技术短板、现场管理粗糙、人员素质把关不严等问题,要求吉煤集团、矿业公司和各矿井,都要举一反三、深挖审查,切实抓好整改落实。针对下步煤矿安全生产工作,李峰同志强调,要认真贯彻落实全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会精神,坚持目标导向、问题导向,强化红线意识、风险意识,增强底线思维、法治思维,突出重点补短板、强弱项,盯住关键抓落实、求实效,坚决防范遏制煤矿事故。
        一要树立煤矿“零死亡”的目标导向,把追求“零死亡”作为新的更高的目标方向,坚定信心和决心。二要强化主体责任落实。把国家法律法规和安全标准、技术标准作为安全工作的底线,完善细化全员安全生产责任制,严格考核奖惩,倒逼加压、层层落实。三要加强重大灾害超前治理。对煤与瓦斯突出、冲击地压矿井,按要求组织专家“会诊”、全面“体检”,认真解决采掘接续紧张的问题,为重大灾害治理留有足够的时间和空间。吉煤集团决不能向煤矿下达超强度生产计划和经营指标。四要推进双重预防机制落地生根。严格执行隐患排查治理和报告制度,强化岗位风险防控,逐步实现由制度管理向风险防控管理的转变。五要加强安全技术管理。强化作业规程、技术措施的审批把关,解决内容泛泛、针对性不强等问题,严防违反采区设计和作业规程施工。六要从矿长带班、管理人员现场监督检查、班组长跟班和安全员现场检查入手,狠抓现场管理制度、岗位责任制和操作规程的执行落实。七要大力提升从业人员安全素质,充分利用实操基地,不断提升安全培训的针对性、有效性。
        辽源分局、白山分局、延边分局、吉林站主要负责人分别通报了辖区内国有煤矿安全状况。吉煤集团总经理贾立明在通报会上表态发言。辽源矿业公司、通化矿业公司、珲春矿业公司总经理、总工程师和7个煤矿矿长、总工程师参加通报会。 

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒